Здоровье и среда

Вялотекущая эпидемия гриппа продолжается в 21 российском городе

Заболеваемость гриппом и ОРВИ детей в возрасте от 3 до 6 лет, превышающая эпидпорог, зарегистрирована в 21 городе России.
26.03 11:55

(Казань, 26 марта, «Татар-информ»). Заболеваемость гриппом и ОРВИ детей в возрасте от 3 до 6 лет, превышающая эпидпорог, зарегистрирована в 21 городе России. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС по данным Национального центра по гриппу Всемирной организации здравоохранения в Санкт-Петербурге.

Руководитель центра, академик РАМН Олег Киселев уточнил, что "превышение эпидпорогов в данной возрастной группе варьируется от 22,6 процента в Вологде до 148 процентов в Магадане". "Среди детей до 2 лет пороги превышены в 9 городах с колебаниями от 15,3 процента в Хабаровске до 100 процентов - в Магадане", - добавил он.

В 11 российских городах простудные инфекции отмечаются у детей в возрасте 7-14 лет с разбросом показателей от 17,4 процента (Киров) до 145,8 процента (Архангельск).

"В Москве и Петербурге превышение пороговой заболеваемости зарегистрировано только среди детей 3-6 лет на 28,2 и 17,7 процента соответственно", - сообщил руководитель центра по гриппу. По его словам, "продолжается рост заболеваемости среди населения старше 15 лет в городах Сибири, Урала и Севера, а также на европейской части России - Белгороде, Рязани и Туле".

Между тем, как утверждают эпидемиологи, "до неэпидемического уровня снизилась заболеваемость гриппом и ОРВИ в Калининграде, Воронеже, Ростове- на-Дону, Ставрополе, Волгограде, Краснодаре, Екатеринбурге, Улан-Удэ, Чите и Южно-Сахалинске". "В Ижевске, Петропавловске-Камчатском и Якутске в нынешнем эпидсезоне превышение эпидпорогов нет", - резюмировал Киселев.

По данным европейской программы надзора за гриппом, рассказал Киселев, "в 21 стране Европы заболеваемость гриппом снизилась до низкого уровня, в 6 странах он находился на среднем уровне". В США, согласно информации Центра по контролю и предупреждению заболеваний, "уровень гриппующих граждан продолжает снижаться", - заключил руководитель национального центра по гриппу в Петербурге.
***Ч

Новости по теме

Картина дня