Здоровье и среда, Наука и образование

Двух недель сидячего образа жизни достаточно для ухудшения здоровья

Медики определили, что здоровье человека начинает ухудшаться уже после двух недель уменьшения времени ежедневной физической деятельности.
22.03 19:16

(Казань, 22 марта, «Татар-информ»). В течение многих лет медики устанавливали выгоды физической активности для поддержания хорошего здоровья, доказывая, что регулярные занятия спортом защищают от рака, сердечно-сосудистой болезни, диабета, артрита и преждевременной смерти. Специалисты университета Миссури (США) и университета Копенгагена (Дания) определили, что сокращение ежедневной физической деятельности - фактическая причина возникновения признаков многих хронических болезней и что здоровье человека начинает ухудшаться уже после двух недель уменьшения времени занятий.

Сидячий образ жизни не только не способствует улучшению здоровья, но может стать главной причиной развития заболеваний. В научном эксперименте первой группе добровольцев предлагалось в течение трех недель сократить количество шагов при ежедневной прогулке от 6 тыс. до 1400. Также дома вместо лестницы люди использовали лифт и по возможности добирались до пункта назначения на автомобиле или общественном транспорте. Вторая активная группа добровольцев понизила физическую деятельность от 10 тыс. шагов до 1400 шагов в сутки.

Врачи заметили, что после двух недель низкой физической деятельности в крови участников исследования существенно увеличились уровни как глюкозы, так и жиров и липидов, и ухудшились метаболические функции. Кроме того, было зафиксировано, что при нехватке физической деятельности у людей уменьшилась масса мускулов, сообщает АМИ-ТАСС.
***Ч

Новости по теме

Картина дня