Экономика и финансы

Талгат Абдуллин: «В этом году нужно сделать большой задел на будущее в строительстве жилья»

В 2008 году по социальной ипотеке планируется ввести 735 тыс. кв. метров жилья.
14.03 18:32

(Казань, 14 марта, «Татар-информ», Денис Тихонов). По состоянию на 5 марта, в соответствии с инвестиционной пообъектной программой в разрезе муниципальных образований республики на 2008 год, по социальной ипотеке планируется ввести 735 тыс. кв. метров жилья на 10508 квартир (что больше параметра, установленного решением Попечительского совета). Об этом сообщил сегодня исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте Татарстана Талгат Абдуллин на совещании в режиме видеоконференции, которое прошло в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ.

За два месяца 2008 года в республике по Программе социальной ипотеки был введен один многоквартирный жилой дом общей площадью 2,9 тыс. кв. метров в Азнакаево. «В 2009 году нам предстоит ввести более 860 тыс. квадратных метров жилья, - обратился Талгат Абдуллин к представителям муниципальных районов. – Для этого в этом году нам нужно постараться сделать большой задел на будущее».

В нынешнем году в рамках национального проекта «Развитие АПК» в Татарстане планируется построить 1662 дома. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, стоимость 1 кв.м. жилья на 2008 год определена в сумме 21,5 тыс. рублей (ранее стоимость 1 кв. метра жилья была определена 16 тыс. рублей). В результате количество участников программы АПК уменьшилось с 1662 до 1110 семей, так как сумма выделяемых федеральных субсидий осталось неизменной - 1 миллиард 5 миллионов 177 тысяч 600 рублей. «С принятием федеральным центром решения об увеличении для Татарстана объемов субсидий будет соответственно увеличиваться и количество участников программы», - заметил исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте РТ. 

Талгат Абдуллин также рассказал, что в этом году Государственному жилищному фонду удалость достичь диалога с сетевыми компаниями в плане подводки коммуникаций к жилым домам. Сложности возникают только с предприятиями «Водоканала», которые в последнее время проходят процесс акционирования. «Мы не начнем строить ни один жилой дом, пока не будут подведены все необходимые коммуникации», - заключил он.

Новости по теме

Картина дня

Казанский «Зенит» в пятый раз подряд выиграл Кубок России

23 декабря в рамках чемпионата России казанцы примут дома «Нову» (Новокуйбышевск).

Сергей Шойгу поздравил казанцев с открытием ледового дворца в суворовском училище

По видеосвязи министр обороны РФ поздравил нахимовцев, суворовцев и кадетов разных городов с появлением на площадках их училищ ледовых арен.

Консолидированный бюджет Татарстана за 2018 год превысит 316 млрд рублей

В республиканскую казну по итогам года поступит более 228 млрд рублей, прогнозирует Минфин РТ.