Происшествия

Асгат Сафаров: «Надо сделать так, чтобы угонщики обходили Татарстан стороной»

Сегодня в МВД по РТ состоялось совещание, посвященное противодействию угонам и хищениям автотранспорта.
29.02 17:10

(Казань, 29 февраля, «Татар-информ», Михаил Миронов). Сегодня в МВД по РТ состоялось совещание, посвященное противодействию угонам и хищениям автотранспорта. В совещании, которое провел министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров, приняли участие председатель Совета директоров ОАО «Татмедиа» Марат Муратов, главный автоинспектор республики Рифкат Минниханов, а также представители МЧС, Министерства транспорта и дорожного хозяйства, страховых компаний, средств массовой информации.

Открывая совещание, Асгат Сафаров отметил, что проблема хищения автотранспорта приобретает все большее значение. Связано это с возросшей значимостью в российском обществе самого понятия частной собственности. По данным, которые привел министр, количество угонов и краж автотранспорта в республике в прошлом году сократилось, однако и нынешний показатель – около 1500 преступлений в год – не устраивает руководство правоохранительных органов, как не устраивает и возросшая раскрываемость данного вида преступлений. Этот показатель за прошлый год хоть и является лучшим за последние 6 лет, но по-прежнему значительно ниже, чем раскрываемость других имущественных преступлений.

Все чаще в Татарстане водители покидают места ДТП. Наиболее удручающе выглядит статистика подобных случаев в ДТП со смертельным исходом – из 52 случаев только в 22 удалось установить владельца автомашины.

В сложившейся ситуации, как отметил Асгат Сафаров, основным резервом повышения эффективности работы милиции является сотрудничество с населением, а также с другими заинтересованными структурами.

Глава УГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов в своем выступлении одним из способов борьбы с угонами и оставлением мест ДТП назвал увеличение количества камер видеонаблюдения в местах скопления автомашин. Кроме того, главный автоинспектор республики порекомендовал торговым центрам размещать на въездах на парковки специальные устройства дл идентификации автомобильных номеров. Эти данные могли бы помочь выявлять угнанные автомобили.

Марат Муратов предложил органам внутренних дел содействие со стороны средств массовой информации. По его мнению, СМИ могли бы побуждать людей сообщать обо всех правонарушениях – не только об угонах автотранспорта. «Пора победить правовой нигилизм населения и побудить людей стать более активными и неравнодушными», - заявил М.Муратов.

В свою очередь Асгат Сафаров также признал значение СМИ в борьбе с угонами. «Как только радиостанции начнут в оперативном режиме сообщать обо всех угонах, их количество в разы снизится, - заверил собравшихся Асгат Сафаров. – Эффективность подобных методов показали наши акции «Мобильник возвращается домой» и «Мир вашему дому», но здесь должна быть не разовая акция, а системная работа».

Содействие в поиске угнанных автомобилей и водителей, скрывшихся с мест ДТП, готово оказать и Министерство транспорта и дорожного хозяйства РТ. Как отметил сегодня замглавы этого ведомства Азат Галиахметов, наличие на всех междугородних автобусах системы спутниковой навигации и связи с диспетчерским пунктом позволяет водителям оперативно сообщать обо всех происшествиях на трассе.

Большое значение поиск похищенных автомобилей имеет для страховщиков, на чьи плечи ложатся финансовые потери от этих преступлений. И.о. главы ассоциации страховщиков Татарстана Рустэм Сабиров высказал сразу несколько предложений о сотрудничестве с МВД и ГИБДД в борьбе с этими преступлениями.

Страховщики готовы финансово стимулировать граждан и сотрудников органов внутренних дел за содействие в поиске угнанных автомобилей. Асгат Сафаров поддержал эту инициативу компаний, отметив, что надо продумать способы такого стимулирования.

Рустэм Сабиров также высказал мнение, что страховым компаниям необходимо пропагандировать установку на автомобили качественных противоугонных систем. Причем далеко не всегда самыми эффективными оказываются самые дорогие системы, и эту информацию можно доносить до автолюбителей при помощи различных листовок в автосервисах, автосалонах и офисах страховых компаний.

Подводя итоги совещания, Асгат Сафаров сообщил, что в кратчайшие сроки для всех участников будут подготовлены соглашения с МВД, в которых будут прописаны более конкретные способы сотрудничества. В министерстве также пройдет внутренне совещание по вопросу борьбы с угонами и кражами. В конечном итоге результатом начатой сегодня работы, по мнению министра, должна стать такая ситуация в первую очередь в самом обществе, что угонщики-профессионалы будут обходить Татарстан стороной.

Новости по теме

Картина дня