Экономика и финансы

Золото приближается к рубежу в 1000 долларов за унцию

Золото на рынке драгоценных металлов дорожает вследствие слабеющего доллара и перспектив сокращения ключевой ставки ФРС.
28.02 18:39

(Казань, 28 февраля, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Золото дорожает и находится вблизи рекордных отметок, и аналитики считают, что уже вскоре его цена превысит 1000 долларов за унцию благодаря повышательному настрою на рынке, сообщает агентство «Bloomberg».

На 18.40 спотовая цена на золото выросла до 962,10 доллара за унцию с 957,95 доллара в среду, когда она достигла рекорда в 964,70 доллара за тройскую унцию вследствие слабеющего доллара и перспектив сокращения ключевой ставки ФРС.

«Мы ожидаем нескольких попыток пробить «потолок», которого достигли в последние дни, а затем постепенного движения вверх, - сказал Фредерик Паницутти из «MKS Finance». - Золото сохранит хорошую поддержку. Если доллар будет слабеть и дальше, тогда определенно мы увидим усиление повышательной тенденции».

Доллар держится недалеко от рекордных минимумов относительно евро после того, как резкое снижение заказов на товары длительного потребления и внутренних продаж усилили страх рецессии, а председатель ФРС Бен Бернанке дал понять, что готов вновь сократить ключевую ставку.

«Фиксация прибыли стала причиной снижения, но деньги инвесторов будут и дальше поступать на рынок, и мы увидим рост цен», - считают аналитики инвестиционного банка «Fairfax».

В этом году золото прибавило 16 процентов благодаря спросу инвесторов, вызванному рекордными ценами на нефть и возможностью очередного сокращения ключевой ставки, которые увеличили привлекательность металла как альтернативной инвестиции.

Платина подешевела до 2129 долларов за унцию. На прошлой неделе она достигла рекорда 2192 доллара за унцию из-за продолжающихся энергетических проблем в Южной Африке, крупнейшем мировом производителе.

«Мы продолжаем считать, что цены пойдут вверх во втором квартале, но снизятся во второй половине этого года», - написали в докладе аналитики «Standard Chartered Bank». - Некоторые из краткосрочных проблем в Южной Африке к тому времени должны закончиться, а потребление уменьшится из-за высоких цен в таких секторах, как производство ювелирных изделий. Несмотря на это, платины будет недостаточно и цены должны вырасти еще раз к началу 2009 года».

Новости по теме

Картина дня