Экономика и финансы

Цена на золото падает на новостях от МВФ

Золото подешевело в ожидании продажи запасов МВФ, суммарный вес которых составляет 3217,3 тонны.
26.02 16:18

(Казань, 26 февраля, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Сегодня на рынке драгоценных металлов золото подешевело более чем на 1,2 процента на фоне сообщений о возможной продаже части золота из запасов МВФ, которые превышают 3 тыс.тонн.

США вчера сообщили, что поддерживают продажу ограниченной части золотого запаса МВФ и уверены, что североамериканский Конгресс также поддержит этот шаг, передает «Bloomberg».

«Это реальное событие, и оно действительно может произойти, - сказал Стивен Бриггс из «SG Corporate and Investment Banking». - Само по себе оно не является чем-то выдающимся, но определенно, это событие, которого рынок не ждал. Золото уже давно ждало коррекции после ралли и это достаточно хороший повод. Он может «выпустить пар» из золота на какое-то время».

На 16:00 мск спотовая цена на золото снизилась до 936,05 доллара за унцию с 937,8 доллара в понедельник.

Золотой запас МВФ составляет 3217,3 тонны. Продажа золота может быть осуществлена в соответствии с золотым соглашением ЕЦБ, которое ограничивает общие продажи золота 500 тоннами в год.

«Несмотря на соглашение об «ограниченных» продажах, трейдеры вероятно, буду интерпретировать эти новости как негативные, учитывая потенциальные объемы металла, которые могут попасть на рынок», - сказал Джеймс Мур из «TheBullionDesk.com».

Активность на физическом рынке увеличилась, поскольку снижение цен привлекло охотников за дешевыми активами и изготовителей ювелирных изделий, в основном из Индонезии и Вьетнама.

Некоторые аналитики считают, что золото может вырасти вновь после консолидации позиций. В этом году «желтый металл» подорожал на 14 процентов, а в 2007 году – на 32 процента.

«Золото должно торговаться на высоком уровне в этом году, по меньшей мере, до середины 2008 года», - написал Прадип Унни из «Vision Commodities» в докладе для инвесторов на рынке драгоценных металлов.

Доллар снизился относительно евро после неожиданного роста индекса делового климата Германии, что снизило вероятность сокращения ключевой ставки ЕЦБ в ближайшее время.

Стоимость платины снизилась на 2 процента так как инвесторы фиксируют прибыль после ралли на прошлой неделе. Платина опустилась до 2108 долларов за унцию с 2150 долларов в понедельник.

Новости по теме

Картина дня