Официальная хроника

Равиль Муратов: «Надо сокращать разницу в зарплатах между руководителями и персоналом»

Сегодня в Зеленодольске прошла сессия местного объединенного совета муниципального района.
26.02 14:07

(Зеленодольск, 26 февраля, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Сегодня в Зеленодольске прошла сессия местного объединенного совета муниципального района. В ее работе принял участие первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов.

С отчетным докладом на сессии по итогам социально-экономического развития района в минувшем году выступил глава района Геннадий Емельянов. Он сообщил, что бюджет района в прошлом году исполнен по доходам в сумме 1 млрд. 503 млн. рублей с профицитом в 73 миллиона рублей. 54 процента от суммы доходов составили налоговые доходы. В частности, за счет сбора НДФЛ получено 442 млн. рублей. В то же время объем недоимки составил 29,8 млн. рублей с уменьшением по отношению к 2006 году на 26 процентов.

Расходы бюджета в прошлом году, по словам главы, составили 1 млрд. 430 млн. рублей. 72 процента средств было потрачено на социально-культурную сферу. К примеру, 12,5 тысячи городских школьников были снабжены бесплатным питанием, 39 семей получили квартиры по программе выделения жилья молодым семьям. В структуре расходов на отрасль ЖКХ 24 процента составили расходы на проведение капитального ремонта, остальные 76 процентов – на благоустройство дорог и придомовых территорий.

По основным же показателям деятельности городского и районного хозяйства перед депутатами совета отчитывался уже руководитель исполкома совета Александр Тыгин. Он сообщил, что валовой территориальный продукт достиг объема в 12 млрд. рублей, а по объему производства район вышел на показатели 1991 года. Александр Тыгин отметил, что производительность труда на зеленодольских предприятиях в 3 раза ниже, чем в среднем по республике. В тоже время председатель исполкома признал, что и доходы горожан не соответствуют затраченным ими на работе усилиям. Средний доход зеленодольца, по его словам, в прошлом году составил 6294 рубля с увеличением по сравнению с 2006 годом на 64 процента. «Тем не менее, он пока едва превышает величину минимального потребительского бюджета, и намного уступает среднереспубликанскому значению», - посетовал глава.

Услышав данные по средним заработкам сотрудников на Зеленодольском фанерно-мебельном комбинате и совхозе «Майский», которые отличаются между собой в среднем на 4 тысячи рублей, первый вице-премьер отреагировал остро. «Почему в совхозе зарплата 14 тысяч рублей, а на комбинате всего 9?, - спросил он. – Такая разница говорит о многом. В «Майском» разница между зарплатой руководства и персонала больше в 18,5 раза, а на ЗФМК – 71,5 раза. Вот где скрыты резервы! Надо публиковать зарплаты начальников. Мы должны сократить это различие до 15 крат».

Новости по теме

Картина дня