Экономика и финансы

России следует воспользоваться «золотым шансом»

Евгений Иванов, глава «Полюс Золота», считает, что в долгосрочной перспективе цена на золото может снизиться до 600-650 долларов за унцию.
25.02 14:42

(Казань, 25 февраля, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Рынок драгоценных металлов лихорадит от обновлений «исторических максимумов» на золото и платину. Сегодня инвесторы во всем мире внимательно следят за тем, что следует ожидать в будущем от вложения капиталов в данные инструменты. Важным событием оказался и ежегодный саммит «Индустрия драгоценных металлов СНГ», состоявшийся на прошлой неделе.

Цена на золото до 2012 года будет превышать 700 долларов за тройскую унцию, заявил генеральный директор ОАО «Полюс Золото» Евгений Иванов на 3-м ежегодном саммите.

«В ближайшие три-четыре года золото будет превышать 700 долларов за унцию, в долгосрочной перспективе цена на этот металл может снизиться до 600-650 долларов за унцию», - заявил глава «Полюс Золота», крупнейшего в мире производителя «желтого металла».

«Поэтому важно сейчас дать удовлетворить аппетит к освоению месторождений в условиях, когда можно отбить часть средств, вложенных в проект», - добавил Иванов.

По его словам, для этого необходимо «интересные лицензии выдавать сейчас, а не через три-четыре года», и активнее использовать средства инвестфонда для создания инфраструктуры. Россия может воспользоваться «золотым шансом», который через несколько лет потеряет инвестиционную привлекательность.

В беседе с журналистами он уточнил, что компания продолжает изучать возможность приобретения активов в РФ и СНГ, но все запущенное производство и подготовленное к запуску уже оценено по справедливой стоимости.

В конце прошлого года глава «Полюса» заявлял, что ожидает скорой смены мажоритарных акционеров компании, на саммите он сказал, что его мнение не изменилось. «С тех пор ничего в положительную сторону, к сожалению, не изменилось», - добавил он.

На данный момент крупнейшими акционерами «Полюс Золота» являются президент ХК «Интеррос» Владимир Потанин и президент инвестфонда «Онэксим» Михаил Прохоров, которые находятся в процессе конфликтного раздела активов более года.

Глава «Полюс Золота» добавил, что в ближайшие недели совет директоров компании выработает рекомендации для внеочередного собрания акционеров, которое состоится в апреле. На этом собрании, которое созывалось по инициативе «Интерроса», акционерам предлагается избрать новый состав совета директоров и внести изменения в устав компании, ограничивающие полномочия менеджмента.

Кроме того, в ближайшие недели совету директоров будет представлен проект по обособлению части геологоразведочных активов «Полюса». Как известно, «Интеррос» не поддерживает данный проект.

Новости по теме

Картина дня