Здоровье и среда

Онищенко прогнозирует рост числа заболевших гриппом на следующей неделе

Ситуация в России с заболеваемостью гриппом оценивается как неэпидемическая.
23.02 13:56

(Казань, 23 февраля, «Татар-информ»). Ситуация в России с заболеваемостью гриппом оценивается как неэпидемическая. "Мы имеем дело с вялопротекающей эпидемической заболеваемостью, и велика вероятность, что весь сезон пройдет на этом уровне", - заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Он отметил, что пока в эпидемическом процессе участвуют "7-12 городов страны, такие, как Калининград, Хабаровск, Владивосток, Астрахань, эпидемия гриппа идет по отдельным городам". Г.Онищенко выделил особенность нынешнего эпидсезона - эпидемия началась в поздние сроки, тогда как "классическое" начало - это октябрь-ноябрь, сообщает АМИ-ТАСС.

Незначительное распространение заболеваемости гриппом связано с успешным проведением вакцинации, считает главный санитарный врач. Всего от гриппа был привит 31 млн. россиян. Особенно важно то, что Всемирная организация здравоохранения дала правильный прогноз в отношении того, какой именно штамм вируса будет активизироваться в нынешнем эпидсезоне. "Это позволило России подготовиться к эпидемии, провести вакцинацию против определенного штамма", - считает Г.Онищенко.

На следующей неделе главный санитарный врач прогнозирует рост числа заболевших гриппом, однако "никакой катастрофической ситуации мы не ждем", сказал он.
***Ч

Новости по теме

Картина дня