Официальная хроника

В 2008 году Татарстан может получить до 2 млрд.рублей на строительные проекты

В 2008 году на строительные проекты Татарстана может получить до 2 миллиардов рублей из федерального бюджета.
22.02 18:36

(Казань, 22 февраля, "Татар-информ", Михаил Миронов). В 2008 году на строительные проекты Татарстан может получить до 2 миллиардов рублей из федерального бюджета. Совещание по вопросу ввода жилья и использования средств Фонда содействия реформированию ЖКХ состоялось сегодня в Кабинете Министров РТ под председательством Рустама Минниханова.

Премьер-министр отметил, что в 2008 году в республике необходимо ввести в строй рекордные 2,165 миллиона квадратных метров жилья. "Если с первых дней мы не сделаем задел для строительства этого объема, наши усилия окажутся бесполезными", - заявил Рустам Минниханов.

"В этом году только бюджет Государственного жилищного фонда определен в сумме 15,6 миллиарда рублей. Это серьезно позволит нам увеличить доступность нашего жилья, - отметил председатель Правителсьтва. – Однако и другие жилищные программы и проекты должны найти поддержку".

В то же время, как отметил Рустам Минниханов, есть несколько районов, которые сомневаются в возможности введения необходимых объектов жилья. "Руководителям районов надо помнить, что строим мы для наших граждан, а не для руководства, поэтому надо не оправдываться, а работать", - заявил Премьер-министр.

Рустам Минниханов назвал строительство жилья, работу с фондом реформирования ЖКХ и строительство сельских дорог основными приоритетами Правительства республики в нынешнем году.

"В нашей истории еще не было таких объемов инвестиций в ремонт жилищно-коммунального хозяйства. Чтобы воспользоваться шансом, надо проводить системную работу. Необходимо соблюсти все договоренности", - подчеркнул глава Правительства.

"Мы прикладываем все усилия, чтобы получить деньги из федерального фонда. И чем эффективнее мы сработаем в первые годы, тем раньше получим средства, тем больше сможем сделать на эти деньги", - заявил Премьер-министр.

Министр архитектуры, строительства и ЖКХ Марат Хуснуллин сообщил о тех недоработках и нарушениях, которые главам районов необходимо в кратчайшие сроки устранить, чтобы получить шанс на получение средств из федерального бюджета.

В 2008 году есть реальная возможность получить поддержку средства по трем программам. В качестве компенсации процентной ставки по кредитам на строительство инженерных сетей можно получить до 560 миллионов рублей. Но для участия в конкурсе надо заключить соглашение с Росстроем, а для этого нужны программы комплексного развития инфраструктуры. В настоящее время их нет в Казани и ряде городов и районов.

Прямых субсидий на строительство автомобильных дорог местного значения (тех, которые позволят наладить сообщение с новостройками) Татарстан может получить до 500 миллионов рублей. Однако, как отметил Марат Хуснуллин, необходимо, чтобы земельные участки под дороги были отведены в муниципальную собственность. Между тем, как отметил министр, в нынешнем году заявок на субсидии из регионов России в разы больше, чем в прошлом году. Поэтому медлить нельзя.

Наконец, прямые субсидии на инженерные сети и соцкультбыт на условиях софинансирования могут составить до 725 миллионов рублей из федерального бюджета. Но здесь та же самая проблема – нет отведенной в муниципальную собственность земли.

Таким образом, у Татарстана есть шанс получить до 2 миллиардов рублей из федерального бюджета.

Как сообщил Марат Хуснуллин, к 17 марта надо отправить все заявки за подписью Президента РТ в Москву. Один месяц уйдет на рассмотрение заявки, еще неделя - на принятие окончательного решения.

В своем докладе Марат Хуснуллин отметил целый ряд проблем и недоработок, существующих в муниципалитетах. Отсутствие необходимых документов может помешать Татарстану выиграть конкурс на получение средств. Поэтому все эти вопросы, по словам министра, необходимо решать в кратчайшие сроки.

Рустам Минниханов в свою очередь признал сложность стоящих перед Правительством задач. Он поручил проводить подобные совещания еженедельно. "Один-два раза в месяц я буду лично принимать участие в этих совещаниях, - пообещал Премьер-министр. - Строительство жилья и реформирование ЖКХ – это наши основные задачи в нынешнем году. Будем тянуть эту лямку вместе – иначе нельзя".

Новости по теме

Картина дня