Официальная хроника, Общество

Равиль Муратов: «От питания зависит здоровье наших детей»

Равиль Муратов призвал членов призывной комиссии разобраться в системе организации школьного и студенческого питания.
19.02 22:21

(Казань, 19 февраля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). О работе учреждений здравоохранения в подготовке юношей к призыву на заседании призывной комиссии РТ, которая прошло сегодня в Кабинете Министров РТ, рассказала заместитель министра здравоохранения РТ Руфина Голубева.

По ее словам, в сентябре-декабре профилактическому осмотру подлежали 22 тыс. 897 юношей. На сегодняшний день осмотрены 3 тыс. 890 человек. Низкая явка на медосмотры отмечалась в Елабуге и Зеленодольске. Это было обусловлено несвоевременным предоставлением в медицинские учреждения списков подлежащих диспансеризации студентов, пояснила Руфина Голубева.

Первый этап диспансеризации показал, что к группе «практически здоровых» относятся от 20 до 50 процентов юношей призывного возраста. Наибольший процент здоровых молодых людей отмечен в Бугульме и Нижнекамске. Критическая ситуация в Альметьевске. В одном из самых благополучных по уровню жизни городов республики здоровыми признаны только 9,2 процента осмотренных юношей. Сейчас проводится анализ полученных данных.

Приведенные данные повергли в шок первого заместителя Премьер-министра РТ Равиля Муратова. «Это же ЧП. Нужно разобраться с ситуацией в Альметьевске. Мы тратим из бюджета республики большие деньги на систему здравоохранения и образования. Это все должно положительным образом сказываться на здоровье детей», - сказал он.

Первый вице-премьер РТ напомнил сидящим в зале о рейде, который был проведен недавно в Казани по объектам общепита. Члены Правительства РТ посмотрели и сравнили организацию питания в школьных и студенческих столовых.

«Если так и дальше будет организовываться питание студентов, то о здоровье юношей говорить не придется. Нужно навести в этом вопросе порядок. От питания детей очень многое зависит, я готов выехать в Альметьевск и разобраться с этим вопросом на месте», - заключил Равиль Муратов.

Новости по теме

Картина дня