Наука и образование

В Татарстане появятся 12 ресурсных центров для подготовки специалистов рабочих профессий

О реализации в РТ республиканской программы популяризации рабочих профессий говорили сегодня в Министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ.
19.02 13:16

(Казань, 19 февраля, «Татар-информ», Кристина Иванова). О реализации в Татарстане республиканской программы популяризации рабочих профессий говорили сегодня в Министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ.

В последнее время в Татарстане, как и во всей стране, начали уделять особое внимание популяризации рабочих специальностей среди молодежи. Это во многом диктует развитие экономики страны, которое может затормозиться в отсутствии высококвалифицированных специалистов.

По мнению министра труда, занятости и социальной защиты РТ Айрата Шафигуллина, в нынешних условиях необходимо сориентировать будущих выпускников на рынке труда, на котором сейчас наиболее востребованы рабочие и инженеры, а не гуманитарии с высшим образованием. Главное условие того, чтобы люди пошли в техникумы и училища – это обеспечение достойной заработной платы на производстве, а также условий учебы, считает министр.

Одна из этих задач в скором времени будет решена – в Татарстане будет оборудовано 12 ресурсных центов для подготовки специалистов рабочих профессий. Они будут оснащены современнейшим оборудованием, спортивными залами, а также условиями для веселого проведения досуга учащихся.

Некоторые крупные предприятия, не дожидаясь помощи государства, стали сами готовить кадры. В частности, как рассказал представитель ООО «Бахетле», сейчас предприятие работает с 5 училищами Татарстана, в которых обучаются специалисты для будущих объектов «Бахетле».

Как отметил Айрат Шафигуллин, перед центрами занятости населения республики поставлена задача проводить экскурсии по крупным промышленным предприятиям РТ как для школьников, так и для их родителей. Ведь будущим специалистам и их родителям лучше всего своими главами увидеть процесс производства, условия труда.

Кроме того, для поднятия престижа рабочих профессий в РТ начинают транслироваться социальные ролики. Их режиссер-постановщик – Рустем Калимуллин, который участвовал в постановках таких известных фильмов, как «Живой» и «Жесть» уже подготовил первый ролик. Сегодня его продемонстрировали журналистам. Основная идея ролика – показать рабочего успешным и красивым. Любопытно, что большинство героев ролика – учащиеся профессиональных лицеев. В скором времени будут созданы и другие ролики.

Айрат Шафигуллин отметил, что отдача от мероприятий по повышению престижа рабочих профессий в Татарстане ожидается уже в начале следующего учебного года.

Новости по теме

Картина дня