Общество, Духовная жизнь

В Казани проходит выездное заседание Совета муфтиев России

Сегодня в столице Татарстана начались праздничные мероприятия, посвященные 10-летию Духовного управления мусульман (ДУМ) РТ.
14.02 15:49

(Казань, 14 февраля, «Татар-информ», Ляйсан Абдуллина). Сегодня в Казани, в ГТРК «Корстон» проходят мероприятия, посвященные 10-летию Духовного управления мусульман РТ. До обеда состоялось расширенное выездное заседание Совета муфтиев России (СМР), которое впервые проходит в столице Татарстана. Стоит отметить, что для участия в нем приехали 23 члена СМР.

В пленарном заседании под руководством председателя Совета муфтиев России, председателя ДУМ Европейской части России, шейха Равиля Гайнутдина приняли участие Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, советник по религиозным вопросам Администрации Президента РФ Алексей Гришин, председатель ДУМ РТ Гусман хазрат Исхаков, заместитель министра вакфов и исламских дел Государства Кувейт Адель аль-Фаллях и другие.

В числе вопросов, которые значились в повестке дня выездного заседания СМР, - опыт работы ДУМ РТ, участие мусульман в кампании по выборам Президента РФ, подведение итогов хаджа 2007 года и др. В ходе работы одна из тем была выделена в отдельный пункт повестки – о запрещенной религиозной литературе.

Как объяснил в разговоре с журналистами шейх Равиль Гайнутдин, поводом для поднятия этой темы стало решение Бугурусланского городского суда, признавшее запрещенной для распространения, пропаганды и популяризации в РФ ряд литературных источников, в числе которых оказались и мусульманские религиозные книги. «Российское мусульманское духовенство не согласно с тем перечнем, которое утвердил этот суд. Речь идет о ряде книг, в том числе и по основам ислама. В наше демократическое время недопустимо таким образом относиться к религиозной литературе, которая не призывает ни к насилию, ни к разжиганию межнациональной вражды и розни», - высказал свою точку зрения шейх Равиль Гайнутдин. По его словам, логичней было бы, если бы Академия наук РФ и прочие академические институты при принятии заключений прислушивались бы к мнению мусульманского духовенства. «Наш следующий шаг – это создание такого экспертного совета. И об этом мы намерены говорить в рамках сегодняшнего выездного заседания СМР», - подчеркнул он.

Открывая пленарное заседание, председатель Совета муфтиев России отметил, что в Татарстане сейчас действует одно из лидирующих духовных управлений мусульман в масштабах страны, которое служит интересам народов России, мира, согласия и стабильности в стране. По его оценке, ДУМ РТ стало опорой для религиозных и общественных организаций республики, наладило партнерские отношения с государственными органами власти.

Сегодня же спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин вручил республиканские награды - Благодарственные письма Президента РТ, Кабинета Министров РТ, Государственного Совета РТ ряду религиозных деятелей. Свои награды коллегам и меценатам вручили также СМР и ДУМ РТ.

После полуденного намаза начала работу научно-практическая конференция «Роль духовных управлений мусульман в социокультурном развитии мусульманского сообщества России: история и современность».

Для справки: 14 февраля 1998 года состоялся объединительный Съезд мусульман Татарстана, на котором было образовано нынешнее Духовное управление мусульман РТ. До этого съезда в Татарстане действовало два конкурентных управления: ДУМ в РТ и ДУМ Татарстана, которое работало в составе ЦДУМ. По решению съезда, который был созван по инициативе пленумов двух управлений, и было принято решение о создании единой структуры.

Сейчас Духовное управление мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) является высшей централизованной религиозной организацией мусульманского сообщества республики. На данный момент в ДУМ РТ состоят 1175 приходов.

Территория Татарстана разделена на 45 мухтасибатов (представительств муфтия в районах) и 6 казыятов (богословских судов). В составе ДУМ РТ работают отделы международных связей, образования, по работе с молодежью, проповеднической деятельности, регистрации, статистики и науки. Также функционирует благотворительный фонд «Идель-Хадж» и комитеты по сбору закята, по вакуфному имуществу, по организации хаджа и по стандартам «Халяль».

Новости по теме

Картина дня