Происшествия

В Сахалинской области ликвидируют последствия циклона

В ночь с 13 на 14 февраля в результате прохождения двух циклонов в Сахалинской области без электроснабжения остались более 20 населенных пунктов.
14.02 12:46

(Хабаровск, 14 февраля, “Татар-информ”, Алексей Минин). В ночь с 13 на 14 февраля в результате прохождения двух циклонов на территории Сахалинской области без электроснабжения остались более 20 населенных пунктов. Об этом корреспонденту ИА «Тататр-информ» сообщили в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС.

В связи с выпадением большого количества осадков (от 10 до 19 мм) и сильных порывов ветра до 27-35 м/с на Сахалине произошел многочисленный перехлест линий электропередач, в результате чего было полностью нарушено электроснабжение в 26 населенных пунктах и частично в 10 населенных пунктах Сахалинской области.

Временно прекращена работа котельных в городе Шахтерск, а также в селах Пензенское и Яблочное, однако угрозы размораживания систем теплоснабжения нет. Подача тепла в остальные населенные пункты не прерывалась, котельные подключены к резервным источникам питания.

Также в результате действия циклона была нарушена связь с 2 населенными пунктами: город Невельск и село Трамбаус Александровск-Сахалинского района области. Кроме того, практически на всей территории области из-за больших снежных заносов наблюдаются затруднения в движении автомобилей и поездов.

Закрыто движение по автодорогам в города Ноглики и Оха, в Углегорский и Невельский районы (Ловецкий перевал), частично нет проезда по дорогам в населённые пункты Холмск, Тымовское и Томари, перекрыт перевал на 269-м км трассы Арсентьевка – Ильинск - Красногорск. Также закрыта паромная переправа Холмск - Ванино, временно приостановлено движение на железной дороге. Однако, аэропорт Южно-Сахалинска функционирует в обычном режиме.

В связи со складывающейся обстановкой с минувшей ночи все силы и средства Главного управления МЧС России по Сахалинской области приведены в повышенную готовность. В течение ночи на горных перевалах силами спасателей МЧС России были эвакуированы 16 автомобилей с пассажирами, оказавшихся в снежном плену. Во всех населенных пунктах, оставшихся без электроснабжения, работают ремонтные бригады, ликвидирующие последствия аварий на ЛЭП. Ведется работа по устранению нарушений связи. Для координации действий по ликвидации последствий циклона в Главном управлении МЧС России по Сахалинской области и в Дальневосточном региональном центре МЧС России работают оперативные штабы.

Всего к работам по ликвидации последствий действия циклона привлечено почти 900 человек и 370 единиц техники, в том числе ремонтные бригады местных предприятий энергетики, связи и дорожных служб, а также спасатели и пожарные МЧС России Сахалинской области.

По данным синоптиков, в течение суток максимальное количество осадков выпало в северных и центральных районах Сахалинской области от 10 до 19 мм, скорость ветра достигала 22-26 м/с. В южных районах острова Сахалин наблюдались осадки до 10 мм, максимальные порывы ветра - до 35 м/с. На Курильских островах порывы ветра до 27 м/с, осадки - до 4 мм. По данным Росгидромета, утром 14 февраля эпицентр циклона находился в юго-западной части Охотского моря. В настоящее время он медленно смещается в северо-восточном направлении и постепенно теряет силу. В ближайшие сутки действие циклона может затронуть северо-восточное побережье Хабаровского края, где ожидаются осадки, местами сильные, ветер до 20 м/с.

Второй циклон, эпицентр которого сейчас находится в центральной части Курильских островов, смещается в сторону полуострова Камчатка. В результате, 14 и 15 февраля в южных районах и на побережье Камчатского края ожидается сильный снег, метель, ветер 15-20 м/с, порывы до 30 м/с.

В связи с этим, все силы и средства Главных управлений МЧС России по Камчатскому и Хабаровскому краям приведены в повышенную готовность. Для контроля над ситуацией в Дальневосточном региональном центре МЧС России создан оперативный штаб.

По прогнозам Дальневосточного центра мониторинга и прогнозирования МЧС России, в результате действия циклонов на северо-восточной территории Дальнего Востока возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с повреждением строений, линий связи и электропередачи в населенных пунктах, расположенных в горных и предгорных районах. Также вероятен сход снежных лавин на трассах и автомобильных дорогах, возможны нарушения в работе транспорта, в системе ЖКХ, работе дорожно-коммунальных служб, увеличение случаев травматизма среди населения, количества ДТП, нарушение работ аэропортов, аварии на судах и обледенение судов.

Новости по теме

Картина дня