Экономика и финансы

Платина устремилась на уровень в 2000 долларов за унцию

Рынок драгоценным металлов переживает рост. Причинами роста выступают энергетический кризис в ЮАР и финансовая нестабильность в мире.
13.02 11:02 (Казань, 13 февраля, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Энергетический кризис в ЮАР создает угрозы того, что добыча платины в Южной Африке существенно снизится. На этом фоне платина дорожает девятый день подряд.

На 03:50 мск платина стоила 1914 долларов за унцию против 1880 долларов в прошлую пятницу, при этом максимальная цена за день достигала уровня в 1927 долларов за унцию.

Золото почти достигло недавнего рекорда 936,50 доллара за унцию, серебро поднялось до 27-летнего максимума, а палладий вырос до самой высокой отметки более, чем за 6 лет. На 03:50 мск спотовая цена на золото снизилась до 907,90 доллара за унцию.

«Ситуация достаточно серьезная. В последние три недели в Южной Африке было значительное снижение продуктивности, - передает «Reuters» Тома Кендалла из «Mitsubishi Corp.» - «Eskom» говорит, что решает проблему, и правительство также старается разрешить этот вопрос, но средства для быстрого решения задачи пока нет».

С начала года платина выросла в цене на 25 процентов после 37-процентного роста в 2007 году, поскольку из-за перебоев с электроэнергией объемы добычи в Южной Африке снизились, что вызвало опасения по поводу возможности возникновения дефицита металла на рынке.

В попытке разрешить национальный энергетический кризис ведутся переговоры о том, чтобы государственная электроэнергетическая компания «Eskom» покупала дополнительную электроэнергию у местных производителей.

Аналитики считают, что дефицит платины к концу 2008 года может составить более 400 тыс.унций, тогда как в 2007 году он достиг 265 тыс.унций.

Второй в мире производитель платины «Impala Platinum» и «Northam Platinum» также столкнулись с энергетическими проблемами. «Impala» и «Northam» тоже вскоре опубликуют прогнозы о том, сколько платины он потеряют в этом году из-за сокращения поставок электроэнергии. Новости будут недобрыми для промышленных пользователей и могут подтолкнуть цены еще ближе к 2000 долларам» - сказал Кендалл.

Неуверенность относительно будущего доллара на фоне кризиса на кредитных рынках заставляет инвесторов покупать драгметаллы. «Золото может достичь 1000 долларов за унцию, а платина - 2000 к концу первого квартала», - сказал Уильям Кван из «Phillip Futures».

Золото часто двигается в направлении, противоположном доллару. «Продажи золота Международным валютным фондом могут привести к некоторой краткосрочной фиксации прибыли, но профессиональные трейдеры будут осторожны, выстраивая короткие позиции после неоднократных неудачных попыток сыграть на коррекции золота», - пишет «UBS Investment Bank» в записке для собственных клиентов.

«Большая семерка» в субботу одобрила продажу золота МВФ, начиная с апреля в рамках масштабного реформирования бюджета фонда, сообщил министр экономики Италии Томмазо Падоа-Скьоппа.

Новости по теме

Картина дня