Наука и образование

Молодым ученым и аспирантам Татарстана помогут с жильем

Сегодня в Казани состоялась встреча министра образования и науки РТ Наиля Валеева с молодыми учеными и аспирантами высших учебных заведений РТ.
11.02 15:25 (Казань, 11 февраля, «Татар-информ», Кристина Иванова). Сегодня в Казани состоялась встреча министра образования и науки РТ Наиля Валеева с молодыми учеными и аспирантами высших учебных заведений Татарстана.

Во встрече, на которую были приглашены более 30 молодых ученых и аспирантов, также приняли участие замминистра образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов, председатель Совета молодых ученых Татарстана Евгений Вдовин.

Открывая встречу, приуроченную ко Дню российской науки, Наиль Валеев заверил, что руководство РТ будет содействовать дальнейшему развитию потенциала молодых ученых, а также окажет помощь в решение социальных проблем.

В частности, министр обратил внимание на проблему публикации в ВАКовских журналах. Министр образования и науки РТ указал на наличие проблемы с высокой стоимостью публикаций в этих журналах и пообещал попытаться ее разрешить. «Вузы не должны "грабить" своих младших собратьев», - считает он.

По мнению Наиля Валеева, то, что делается в республике для поддержки аспирантов и молодых ученых, в частности, грант на обучение в ведущих образовательных центрах, оказывает положительное влияние на разрешение проблемы с «утечкой мозгов». «В стране сейчас создаются условия, чтобы ученые не были на коленях», - отметил он. Поэтому, как сказал министр, многие умы готовы вернуться и трудиться на благо страны после обучения за рубежом, если в родном городе им, по крайней мере, предложат зарплату в 1 тысячу долларов в месяц, квартиру и хорошие условия для работы. К слову, за последние три года в Татарстане было закуплено современного оборудования для лабораторий на 300 миллионов рублей.

Как сообщил Альберт Гильмутдинов, в Татарстане принято решение об обеспечении жильем молодых ученых и аспирантов вузов РТ по программе социальной ипотеки на очень выгодных условиях. Для этого нуждающимся в жилье необходимо обратиться к руководству вузов, которое составит списки. Затем эти списки будут оправлены на утверждение в вышестоящие инстанции. Молодой ученый может быть признан участником программы, если его возраст не превышает 35 лет (для кандидатов наук) или 45 (для докторов наук) и если стаж его работы в организации на должности научного работника составляет не менее 5 лет.

В ходе встречи молодые ученые и аспиранты также подняли проблемы изучения английского языка, малого количества грантов для гуманитарных дисциплин и другие. Руководство Минобрнауки РТ пообещало рассмотреть все возникающие вопросы.

Численность профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений РТ на 2006 год составила более 9 тысяч человек, среди них 4451 кандидатов наук, 1146 докторов наук. В научных учреждениях численность профессорско-преподавательского состава – 7668 человек, среди них 1090 – кандидаты наук, 282 – доктора наук.

Новости по теме

Картина дня