Общество

В комитете по тарифам Хабаровского края определили стоимость проезда

Нарушителям грозит штраф в размере от 5 тыс. до 50 тыс. рублей.
05.02 13:55 (Хабаровск, 5 февраля, “Татар-информ”, Алексей Минин). «С 4 февраля на улицах Хабаровска не должно быть автобусов, стоимость проезда в которых составляет 12 рублей», - заявила зампредседателя комитета по ценам и тарифам Хабаровского края Галина Антипова, сообщает портал «Мой город».

«Мы провели большую работу с хабаровскими пассажирскими перевозчиками, и путем договоренности, разъяснительной работы и штрафов пришли к соглашению, что с 4 февраля все перевозчики переходят на оплату проезда в 10 рублей, - пояснила Антипова. – Что касается маршруток, они также являются транспортом общественного пользования, и, следовательно, на них тоже распространяется правило, согласно которому их владельцы не могут поднимать стоимость проезда без согласования с нами».

14 января некоторые пассажирские автоперевозчики Хабаровска подняли стоимость проезда с 10 до 12 рублей, а маршрутные такси до 12–15 рублей без необходимого согласования с краевым комитетом по ценам тарифам. Коммерсанты объясняли свое решение дороговизной топлива, запчастей, электроэнергии, повышением издержек, что делает работу пассажирского транспорта нерентабельной,

При этом мэрия Хабаровска практически молчаливо поддержала такой шаг, объясняя это «свободой рынка». «Коммерсанты могут поднимать цены без чьего-либо на это разрешения», — заявил начальник управления транспорта мэрии Хабаровска Владимир Шкурин. Он добавил, что хабаровская мэрия не будет поднимать стоимость проезда в муниципальных автобусах до середины марта.

В свою очередь, комитет по ценам и тарифам правительства Хабаровского края начал проверку законности повышения стоимости проезда в городском транспорте, назвав его незаконным. Согласно закону, данные меры не были согласованы с ведомством. Нарушителям грозит штраф в размере от 5 тыс. до 50 тыс. руб. На некоторых перевозчиков были составлены административные протоколы, но предприниматели на них почти не реагировали.

В итоге в Хабаровске сложилась парадоксальная ситуация, когда на автобусе одного и того же маршрута можно было проехать как за 10 рублей, так и за 12. При этом водители и кондукторы ссылались на некое распоряжение своего начальства, но отказывались показать хотя бы копию этого самого распоряжения. Телефоны же, по которым они предлагали звонить, по большей части сотовые, либо напечатаны мелким шрифтом над дверью – не каждый увидит. Кстати, уже были случаи, когда особо настойчивые пассажиры просто срывали бумажки с обозначением новой цены проезда и дальше все ехали уже по старой цене, то есть по 10 рублей.

Новости по теме

Картина дня