Общество

В Елгаве открывается фестиваль ледовых скульптур

4 февраля начинают работу скульпторы, приехавшие в Елгаву на фестиваль ледовых скульптур.
03.02 14:36 (Рига, 3 февраля, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). 4 февраля начинают работу скульпторы, приехавшие в Елгаву на фестиваль ледовых скульптур.

X Международный фестиваль ледовых скульптур собрал мастеров льда из 11 стран, в том числе из Латвии, России, Финляндии, Чехии, Канады, Нидерландов.

Предварительный отбор участников проходил еще в декабре прошлого года. После рассмотрения эскизов к финальной части допущены 13 команд.

Фестиваль приобрел большую популярность, став самым посещаемым мероприятием в Земгале – центральном регионе Латвии. В прошлом году посмотреть на творения художников льда приходили и приезжали 72 тысячи человек.

В этом году по случаю юбилея мероприятие пройдет с большим размахом: будет открыто два парка скульптур. Согласно конкурсной программе, участники соорудят 22 ледяные скульптуры из монолитных ледяных блоков и еще 10 скульптур высотой до 3 метров, а также изваяния из прессованного снега. Тема нынешнего фестиваля – «Водный мир».

Ледяные блоки для изготовления скульптур поставляет финская фирма «Blue Ice Art Pello», специализирующаяся на поставке льда для аналогичных фестивалей Европы.

В финале фестиваля – в следующие выходные – в Елгаве планируются праздничные гулянья: презентация «скульптурно-ледяного» календаря, фейерверк, ледовый бар, аттракционы.

Новости по теме

Картина дня