Общество

Скоро в Японии купить сигареты смогут только обладатели специальных разрешений

В Японии стартовал первый этап перехода к системе продажи сигарет по именным пластиковым картам.
01.02 13:38 (Хабаровск, 1 февраля, “Татар-информ”, Алексей Минин). В Японии стартовал первый этап перехода к системе продажи сигарет по именным пластиковым картам. По всей стране в табачных магазинах и других пунктах распространения сигарет сегодня начинается прием заявлений для получения карточек с микрочипом, которые называются "табачным паспортом" (сокращенно "таспо"). Об этом сообщает NHK.

Таким способом власти рассчитывают перекрыть доступ к сигаретам несовершеннолетних. В Японии, где курить разрешается с 20 лет, основными пунктами продажи сигарет наряду с магазинами являются автоматы. По всей стране их насчитывается свыше 620 тысяч. Сообщается, что около 70 процентов несовершеннолетних курильщиков покупают сигареты в таких автоматах.

Непосредственное внедрение новой системы намечено на 1 июля. С этого дня купить сигареты в автоматах смогут только обладатели именных карт. Все владельцы табачных аппаратов обязаны к этому сроку оснастить их специальными считывающими устройствами. Уклонение от этого правила будет караться штрафом и лишением лицензии, пишет портал «Рокфеллер».

Новости по теме

Картина дня

Президент Татарстана и губернатор Ненецкого АО подписали соглашение о сотрудничестве

В ходе рабочей поездки в Нарьян-Мар Минниханов встретился с активом татаро-башкирского местного землячества и посетил этновыставку.

Медаль, памятный знак, марка и монета: что выпустят к 100-летию ТАССР в Татарстане

В Казани обсудили ход подготовки к 100-летию образования Республики Татарстан.

Аграрии Татарстана собрали первый миллион тонн зерна урожая-2019

По количеству намолоченного зерна лидируют Заинский, Сармановский и Азнакаевский районы республики.