Общество

Минобороны РФ отслеживает ситуацию продажи военного кладбища в Венгрии

Минобороны следит за развитием событий вокруг российского воинского захоронения на территории Венгрии
31.01 10:53

(Казань, 31 января, «Татар-информ»). Минобороны РФ следит за развитием событий вокруг российского воинского захоронения на территории Венгрии. До сих пор никаких официальных подтверждений о продаже военного кладбища в городе Кишкорпад (Юг Венгрии) не получено. МИД России сделал запрос с просьбой прояснить ситуацию с захоронением советских солдат. К концу недели МИД и Министерство обороны получат ответ из посольства РФ в Венгрии, сообщается на официальном сайте министерства.

Вместе с тем, есть информация, подтверждающая факт продажи участка земли, на котором располагается воинское захоронение. Сейчас, выясняется законность и соответствие действительности акта купли-продажи земельного участка в соответствии с венгерским законодательством.

Стоит отметить, что согласно Российскому законодательству продажа на территории Российской Федерации воинских захоронений и мемориалов – запрещена, также существуют ограничения по продаже в собственность и использованию прилегающих к ним территорий.

Также из телефонного разговора, стало известно, что представители венгерской стороны, отвечающие за воинские захоронения, заверили, что межправительственное соглашение, в части касающееся сохранности и ухода за воинскими захоронениями, нарушено не будет.

В ближайшее время, российское военное кладбище планируют посетить представители Российского посольства в Республике Венгрия и уполномоченные по уходу за воинскими захоронениями – представители Института и музея военной истории Министерства обороны Венгрии, для выяснения обстоятельств случившегося в городе Кишкорпад, а также оценке состояния военного кладбища и ряда других вопросов.

Российская сторона выражает уверенность, что никакого злого умысла, надругательства над захоронением советских воинов не было и не случится.

Всего в 1944-1945 годах в боях за освобождение Венгрии от немецко-фашистских захватчиков погибли более 200 тысяч советских военнослужащих. В Венгрии покоится прах 112625 наших воинов на 1029 кладбищах.
***Ст

Новости по теме

Картина дня