Экономика и финансы

В Агентстве по развитию предпринимательства РТ выявлены нарушения на 5,2 млн. руб.

Счетная палата Татарстана проверила эффективность расходования средств республиканского бюджета на поддержку малого предпринимательства.
29.01 19:28 (Казань, 29 января, «Татар-информ»). Сегодня состоялась очередное заседание коллегии Счетной палаты РТ. Один из основных вопросов – результаты проверки использования средств республиканского бюджета, выделенных в последние 3 года на реализацию программы поддержки малого предпринимательства.

Как показала проверка, с финансовой дисциплиной в Агентстве по развитию предпринимательства РТ дела обстоят более-менее благополучно. Недавнее преобразование этого ведомства в Комитет по развитию малого и среднего предпринимательства РТ, по мнению председателя Счетной палаты Алексея Демидова, направлено на повышение эффективности бюджетных вложений в данной сфере. По его словам, в Татарстане создана инфраструктура поддержки малого предпринимательства и система по организации подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для малых предприятий. Кроме того, оказывается финансовая, имущественная и информационная помощь, в частности, в части предоставления льгот в области налогообложения, лицензирования деятельности и сертификации их продукции.

Предпринимаемые меры привели к увеличению экономически активных малых предприятий, росту числа зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. В валовом региональном продукте в 2006 году доля субъектов малого предпринимательства составила 19,7 процента, в I полугодии 2007 года – 20,3 процента. Но сегодня, отметил А.Демидов, стоит задача довести удельный вес малого бизнеса в экономике Татарстана до 30 процентов и сформировать экономически активный средний класс. «Без участия государства здесь не обойтись», - приводит его слова пресс-служба Счетной палаты РТ.

Между тем, в материалах проверки отмечен факт не исполнения некоторых положений «Программы поддержки малого предпринимательства в РТ на 2005-2010 годы». Так, основным механизмом ее реализации является утверждение ежегодных планов выполнения программных мероприятий. Однако планы мероприятий на 2005 и 2006 годы не утверждались. На 2007 год план реализации мероприятий госпрограммы утвержден постановлением Кабинета Министров РТ. Вместе с тем, в нем отсутствует стоимость каждого мероприятия, в том числе с расшифровкой источника финансирования программных мероприятий.

В 2005 году АРП РТ было профинансировано на 6,4 млн. рублей, в 2006 году – на 18,7 млн. рублей, в том числе из республиканского бюджета– 11,2 млн. рублей. За 9 месяцев 2007 года фактические расходы на государственную поддержку малого бизнеса и предпринимательства из бюджета РТ составили 4 млн. рублей. Кроме того, в 2005 году по распоряжениям Кабинета Министров агентству было выделено 196 млн. рублей для развития инновационного предпринимательства. Как показала проверка, эти средства использованы на создание комплекса «Технопарк «Идея» и предоставление инновационных займов.

Общая сумма выявленных нарушений, по словам заместителя председателя Счетной палаты РТ Альберта Валеева, составила 5,2 млн. рублей. В частности, агентством нарушены нормы законодательства при размещении государственного заказа: без проведения конкурса заключены договоры, по которым не допускаются закупки в течение квартала по раздельным договорам без проведения конкурса, либо без соответствующего решения республиканской конкурсной комиссии на сумму 1,3 млн. рублей. Допущено превышение лимита авансирования поставщика услуг на сумму 968,3 тыс. рублей.

Кроме того, агентством не был закрыт счет для учета операций со средствами, полученными от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. Выделенные в мае прошлого года средства республиканского бюджета на общую сумму 10 млн. рублей на момент проверки находились без движения на счетах АРП РТ более 6 месяцев.
***Ср

Новости по теме

Картина дня

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.

Песошин предложил на должность и.о. исполкома Тюлячинского района Назипа Хазипова

На внеочередном заседании райсовета в Тюлячах стало известно об отставке прежнего главы исполкома Ильнура Хамидуллина.

Рустам Минниханов предложил Ильдусу Зарипову возглавить Лаишевский район республики

Сегодня утром Ильдус Зарипов покинул пост главы Тюлячинского муниципального района.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.