Происшествия, Здоровье и среда

Циклон из Поволжья может дойти до Кавказа

Североатлантический циклон, вызвавший снегопад в Татарстане, в настоящее время принес сильные метели в другие регионы Поволжья.
24.01 15:52 (Казань, 24 января, «Татар-информ»). Североатлантический циклон, вызвавший снегопад в Татарстане, в настоящее время принес сильные метели в другие регионы Поволжья. Контрастные атмосферные фронты циклона принесли на скованные морозами берега великой русской реки беспрецедентные снегопады с метелями. В Димитровграде (Ульяновская область) за сутки выпали 2 месячные нормы осадков (43 мм). Это значительно превосходит абсолютный рекорд этой местности, где за весь месяц выпадает не более 30 мм.

Сильные и очень сильные снегопады, принесшие от 17 до 25 мм осадков, прошли по всему Приволжскому региону: от Пермского края до Саратовской области и от Пензенской области до Башкирии. Рекордные январские снегопады отмечены в Татарстане (28 мм), Саратовской и Самарской областях (25 мм). Во многих городах значительно перекрыты экстремумы не только этого, но и прошлого века. Снегопад сопровождался сильным порывистым ветром (20-25 м/с).

Сильнейшая метель парализовала транспортное сообщение с регионом. По метеоусловиям отменены авиарейсы, на заметенных путях встали междугородние поезда. Из-за полуметровых снежных заносов перекрыто движение автобусов по федеральным автотрассам на Уфу, Казань, Ульяновск, Самару.

Из-за сильной метели в Тольятти задерживается поставка комплектующих на «АвтоВАЗ», в связи с этим сегодня отменена работа завода во вторую смену.

2 автомобиля и автобус оказались заблокированными снежными заносами на перегоне между селами Верхний Сускан и Тошолка под Тольятти в Самарской области. В настоящее время все 15 человек эвакуированы из снежного плена.

Между тем, МЧС России распространило предупреждение о возможности возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Южного федерального округа. Здесь, по данным Росгидромета, в ближайшие 2 дня возможны обильные осадки – дождь и мокрый снег, налипание снега на проводах, гололед на дорогах. Проявления циклона могут дойти до регионов Северного Кавказа.

Новости по теме

Картина дня