Происшествия

На бренде "КАМАЗ" паразитируют фирмы, изготовляющие автозапчасти

В "Татмедиа" прошла пресс-конференция, посвященная защите участников рынка Татарстана от недобросовестной конкуренции.
24.01 13:16

(Казань, 24 января, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня в Агентстве РТ по массовой коммуникации "Татмедиа" прошла пресс-конференция, посвященная защите участников рынка Татарстана от недобросовестной конкуренции.

"В прошлом году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в Татарстане рассматривала дела об использовании чужой интеллектуальной собственности, и о недобросовестной рекламе", - отметил на пресс-конференции заместитель руководителя Управления ФАС по РТ Олег Булгаков.

Всего ФАС рассмотрела 17 дел подобного рода. Если наказание по статьям не предусматривает уголовной ответственности фигурантов, то к ним могут быть применены административные штрафы. Для физических лиц их размер - от 12 до 20 тыс. рублей, для юридических лиц - от 100 до 500 тыс. рублей.

Федеральный закон №153 "О защите конкуренции" от 26 июля 2006 года запрещает недобросовестную конкуренцию. В том числе введение в заблуждение в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств, качества и количества товара или в отношении его производителей.

На территории республики неоднократно нарушали антимонопольное законодательство такие компании как "Счастливые времена" (фирма производила майонез очень похожий на "Махеев"), подразделения "Эльдорадо", которые неоднократно проводили в своей рекламе некорректное сравнение цен с конкурентами.

"Если нарушение повторяется более трех раз, то мы будем применять к виновникам более жесткие меры - дисквалификацию ответственного должностного лица, либо возбуждение уголовных дел", - пояснил Олег Булгаков.

Заместитель руководителя Управления ФАС по РТ привел еще один пример "паразитирования" компаний на чужом бренде. Некоторые производители автозапчастей для грузовиков "КАМАЗ" незаконно использовали этот хорошо известный как в России, так и за рубежом бренд при продвижении своих товаров. "Несколько компаний добровольно пошли на устранения нарушений. В отношении же ОАО "Рубеж-А" нами было выдано предписание. Но конечную точку в подобных делах ставят суды", - рассказал Олег Булгаков.

"Наша задача - защитить участников рынка от недобросовестной конкуренции", - заявил на пресс-конференции генеральный директор авторского агентство "Артпатентъ" Григорий Бусарев. По его словам, как правило, потребитель вводится в заблуждения или в части информации о месте изготовления товара, или идет имитация известного бренда другим производителем аналогичного товара, или происходит "перехват" торговой марки. Информацию по последним делам в области недобросовестной конкуренции можно найти на сайте агентства - artpatent.ru.
 

Новости по теме

Картина дня

Минниханову презентовали ресурсный центр на базе Казанского кооперативного института

Потребительская кооперация сегодня выполняет социальную задачу поддержки сельских жителей, отметил Президент РТ.

За шесть лет на реализацию программы самообложения в РТ выделили более 4 млрд рублей

В 2018 году практически все 856 сельских поселений Татарстана приняли участие в программе.

Минниханову презентовали мировой опыт по укреплению межконфессиональных отношений

Татарстанская делегация ознакомилась с выставкой, организованной на площадке II Всемирного саммита толерантности.

Татарстан получил мировое признание за вклад в развитие толерантности

Президент РТ находится с рабочей поездкой в Дубае.