Спорт

Первый этап чемпионата России по трековым гонкам в Усадах принес неожиданные результаты

Победой подмосковного пилота Алексея Дудукало завершился сегодня на автодроме в Усадах первый этап чемпионата России по зимним трековым гонкам.
20.01 15:07

(Казань, 20 января, «Татар-информ», Михаил Миронов). Победой подмосковного пилота Алексея Дудукало завершился сегодня на автодроме в Усадах первый этап чемпионата России по зимним трековым гонкам. Двукратный чемпион России по автомобильным кольцевым гонкам показал свое мастерство и на зимней трассе, одержав победу в дивизионе N1600.

Гонка в Усадах собрала лучших пилотов России – представителей не только кольцевых гонок, но и раллистов, и «кроссовиков». Татарстан в самом престижном дивизионе N1600, в котором и проходит чемпионат России, представлял заслуженный мастер спорта, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов. Кроме того на старт в Усадах вышли такие именитые гонщики, как Кирилл Ладыгин, Владимир Черевань, Дмитрий Брагин, Борис Шульмейстер. Вчера на автодроме состоялась гонка в дивизионе А1600, носившая статус первого этапа чемпионата Татарстана, а сегодня пилоты соревновались в дивизионе N1600 на первом этапе чемпионата России.

Несмотря на морозную погоду, на автодроме собралось множество зрителей – импровизированные трибуны на снежных брустверах по бокам трассы были заполнены. Среди почетных гостей были первый вице-премьер Правительства республики Равиль Муратов и министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ильдус Фасхутдинов.

В дивизионе N1600 пилоты выступали на разных машинах преимущественно иностранного производства. Были, впрочем, среди участников и те, кто ездил на вазовских «восьмерках», а заводская команда «АвтоВАЗа» подготовила для трековых гонок две «Калины». В нынешнем году помимо требований к ограничению дополнительных изменений в машине и рабочего объема двигателя машин организаторы ввели для всех машин одинаковые шины и одинаковое топливо. Это было сделано для того, чтобы максимально уменьшить влияние технического фактора на результаты заездов и вывести на первый план мастерство самих гонщиков.

В рамках соревнований на автодроме состоялось 16 заездов – в каждом принимали участие по 6 пилотов, причем каждый гонщик ездил в 6 заездах. Сами заезды проходили на ледовом овале протяженностью около полутора километров, по которому пилоты проезжали по 3 круга. Правда, вылеты с трассы на виражах и технические неисправности не позволили ряду гонщиков увидеть заветный клетчатый флаг. По результатам каждого заезда пилоты получали зачетные очки – от 5 за первое место до 0 – за последнее.

В результате напряженной борьбы лучший результат показал Алексей Дудукало из подмосковных Химок. Пилот команды «Lukoil Racing team Ford» на своем красном «Ford Fiesta» набрал 21 очко уже по итогам 5 заездов и в заключительном, 16-м заезде ему было достаточно прийти вторым, чтобы победить. Дудукало уверенно удерживал свою вторую позицию вслед за Русланом Чирковым из Нижнего Ломова, а на последнем вираже воспользовался ошибкой соперника и выиграл заезд, а вместе с ним и соревнования с результатом 26 очков.

А вот за вторую позицию боролись сразу два пилота команды «ЛАДА-Спорт Рейсинг». Кирилл Ладыгин из Екатеринбурга и Дмитрий Брагин из Тольятти на своих «Калинах» набрали по 24 очка, поэтому окончательное распределение мест на пьедестале почета решил дополнительный заезд, в котором Ладыгин опередил Брагина.

К сожалению, Рустам Минниханов остался за пределами шестерки лучших пилотов. Возможно, на выступлении Премьер-министра РТ сказалось то, что вчера он принимал участие в гонках дивизиона А1600, где занял третье место, и сегодня ему просто не хватило сил.

Успех двух заводских вазовских машин стал несколько неожиданным для участников и организаторов соревнований. Как отметил главный судья соревнований Игорь Коновалов, никто не ожидал от отечественных машин таких результатов. «Калина» произвела большое впечатление, - сказал И.Коновалов. - Но в конце сезона обязательно будет произведена дополнительная техническая инспекция для обладателей первых 6 мест, чтобы убедиться в соответствии машин регламенту».

В целом главный судья очень высоко оценил нынешние гонки. «Главное наше достижение – это то, что нам удалось собрать всех спортсменов выступающих, в трех зачетных группах, - подчеркнул Игорь Коновалов. - У нас остались неохваченными только «Волга» и «Кубок Лада». Все остальные спортсмены собрались здесь в спорткомплексе «Усады» - 70 спортсменов и 70 машин».

«Мы впервые увидели какой у нас большой трековый автоспорт, - заявил Коновалов. - Я считаю, что это очень полезный опыт – собирать такие объемные соревнования, чтобы все российские спортсмены смогли бы поближе познакомиться с правилами автоспорта. Все увидели, как ездят наши ведущие спортсмены – люди, которые ездят на чемпионаты Европы, другие международные соревнования».

«В Татарстане много молодых ребят, которые очень здорово поехали, - сказал И.Коновалов о результатах татарстанских пилотов. Может быть, сказались нововведения в правилах, которые мы сделали – моношина, монотопливо, активная работа техинспекции. Они дали возможность спортсменам показать свои навыки».

Также сегодня в Усадах пройдет второй этап Кубка России по зимним трековым гонкам в дивизионе А1600. От чемпионата Татарстана Кубок страны отличает отсутствие стандартных шин и топлива для участников.

Второй и третий этапы чемпионата России по трековым гонкам состоятся на ипподроме в подмосковном Раменском 3 и 24 февраля.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

Новости по теме

Картина дня

Ильгама Шакирова похоронят на Новотатарском кладбище Казани 18 января

Прощание с «татарским соловьем» состоится в Театре оперы и балета в пятницу.

Скончался легендарный татарский певец Ильгам Шакиров

Создана правительственная комиссия по организации похорон великого певца, которую возглавил вице-премьер РТ Василь Шайхразиев.

Жильцы 340-квартирного дома в «Салават Купере» отпраздновали новоселье

В рамках соципотечной программы были обеспечены жильем 116,5 тыс. татарстанских семей.

Татарстан впервые обогнал Москву в рейтинге инновационных регионов РФ

Рейтинг отражает уровень научных исследований и разработок, инновационную деятельность, социально-экономические условия региона.

Эскиз Стратегии развития татарского народа вынесли на публичное обсуждение

16 января начнется обсуждение документа на зональных заседаниях в районах Татарстана.