Официальная хроника

Рустам Минниханов отметил эффективную работу Отделения ПФР по РТ

Премьер-министр РТ Рустам Минниханов принял участие в заседании коллегии Отделения ПФР по РТ.
18.01 21:27 (Казань, 18 января, «Татар-информ», Елена Чембаева). Премьер-министр РТ Рустам Минниханов принял участие в расширенном заседании коллегии Отделения Пенсионного фонда РФ по РТ.

В своем выступлении Рустам Минниханов отметил, что 2007 год был достаточно успешным для экономики республики. По предварительным оценкам валовой региональный продукт составил свыше 740 млрд. рублей, рост составляет 8,7 процента. «Я считаю, что год был достаточно успешный. В 2007 году реальные денежные доходы населения выросли на 15,8 процента, это хороший показатель. Среди субъектов РФ Татарстан по покупательной способности занимает 3-е место после Москвы и Санкт-Петербурга», - пояснил глава Правительства.

Обращаясь к итогам работы органов Пенсионного фонда в 2007 году, Р.Минниханов отметил, что руководством страны было заявлено о необходимости новой пенсионной реформы или корректировки сложившейся пенсионной системы, к чему следует готовиться, хотя в пенсионном обеспечении страны в истекшем году достигнуты, действительно, хорошие результаты.

«В настоящее время в Республике Татарстан на одного пенсионера приходится двое работающих, если ситуация будет и далее развиваться также, к 2030 году соотношение составит один к одному, это будет очень серьезная нагрузка на экономику, - отметил глава Правительства. – Эта проблема требуют системных решений, об этом надо помнить и к этому надо готовиться». В качестве одного из положительных факторов Премьер-министр отметил увеличение количества работающих пенсионеров, добавив, что этому процессу следует оказывать максимальное содействие, в том числе в области организации учебного процесса пожилых граждан.

Премьер-министр подчеркнул, что основной показатель, который влияет на пенсионное обеспечение, это заработная плата. Средняя начисленная заработная плата составляет, по данным на ноябрь, 12,1 тыс. рублей, рост составил 29 процентов. «На этот год мы запланировали перейти на отраслевую систему оплаты труда, продолжить работу по переводу бюджетных учреждений в автономные. Все это должно быть направлено на повышение заработной платы в бюджетной сети», - пояснил Р.Минниханов.

Рустам Минниханов отметил, что структуры Пенсионного фонда проводят очень серьезную работу, между тем остаются тревожные цифры по предприятиям, которые имеют задолженность по пенсионному страхованию. Комментируя предложения управляющего ОПФР по РТ Марселя Имамова по поводу принятия более серьезных мер к «должникам», глава Правительства отметил, что предложение ввести объем долгов по пенсионному страхованию в качестве индикатора работы муниципалитетов заслуживает внимания. Соответствующие меры должна принять и Регистрационная служба по отношению к арбитражным управляющим, работающим с предприятиями-банкротами. «И система закупок должна исходить из того, что если предприятие имеет долги, оно не имеет права получить государственный подряд», - выразил согласие Премьер-министр.

Правительство республики обеспокоено тем, что от набора социальных услуг на 2008 год отказались 73,2 процента граждан, имеющих на это право, отметил Рустам Минниханов. «Это говорит о том, что нет веры государству, обещания государства реализуются недостаточно эффективно», - подчеркнул он. Глава Правительства призвал Министерство здравоохранения республики в текущем году максимально четко вести работу по программе дополнительного лекарственного обеспечения. «Полномочия по дополнительному лекарственному обеспечению переданы в регионы, и необходимо показать и доказать, что система эффективна. Нам предстоит серьезно поработать, чтобы вернуть веру этих людей государству. Эта норма явилась бы дополнительной поддержкой наших граждан», - подчеркнул Р.Минниханов.

Также глава Правительства поблагодарил Отделение Пенсионного фонда РФ по РТ за эффективную работу и отдельно отметил, что очень эффективно себя зарекомендовала передвижная клиентская служба.

Новости по теме

Картина дня