Общество, Духовная жизнь

Главную святыню ислама расширят

Власти Саудовской Аравии собираются расширить территорию мечети Аль-Харам в священном городе Мекке.
08.01 13:35

(Казань, 8 января, «Татар-информ»). Власти Саудовской Аравии собираются расширить территорию мечети Аль-Харам в священном городе Мекке. Площадь ее внутреннего двора увеличится примерно на 300 тысяч квадратных метров, сообщает саудовская пресса.

План, одобренный королем Абдуллой бин Абдель Азизом, предусматривает приобретение недвижимости, находящейся с северной и северо-западной стороны мечети и занимающей площадь 300 тыс. кв. м. Сейчас территория мечети – 356800 кв. метров, включая места для молитв под открытым небом.

Впервые политика выкупа прилежащей к мусульманской святыне территории была принята королем Фахдом, добавившим к мечети в 1980-х годах новое крыло и открытое молитвенное пространство. С тех пор здание постоянно расширяли, к нему достроили новые минареты, 18 ворот, три купола, и установили около 500 мраморных колонн. В 2007 году все сооружение оснастили кондиционерами для удобства молящихся.

Необходимость нового расширения мечети вызвана постоянным увеличением количества верующих, посещающих главную святыню Ислама. По данным Королевства Саудовская Аравия, ежегодно в Мекку прибывают 10 миллионов мусульман, совершающих хадж и умру.

Проект, для выполнения которого Саудовские власти выделили 40 миллиардов реалов, помимо расширения территории мечети предусматривает сооружение отдельных дорог для транспорта и пешеходов, пешеходных тоннелей, оборудованных эскалаторами, и гостиниц, сообщает IslamNews.

Отчуждение собственности на новых площадях, на которых размещаются около тысячи многоэтажных жилых домов и гостиниц, начнется уже на следующей неделе. Объем компенсаций, которые саудовское правительство выплатит за экспроприируемые земли и строения, подлежащие сносу, оценивается более чем в 1,6 миллиарда долларов.

В мусульманские праздники и дни паломничества, когда открываются для использования крыша мечети и другие дополнительные площади, в храме могут молиться одновременно полтора миллиона человек. Благодаря новому расширению, вместимость мечети увеличится почти вдвое, сообщает РИА «Новости».
***Ч

Новости по теме

Картина дня

В императорском зале КФУ при участии министра образования РТ завершились XV «Державинские чтения»

Участники научно-практического форума обсудили, как противостоять этнорелигиозному сектантству, допингу в спорте и регулировать краудфандинг.

Минниханов обсудил вопросы межрегионального сотрудничества с главой Мурманской области

Андрей Чибис находится в Казани с рабочей поездкой и примет участие в конгрессе World Urban Parks Congress-2019.

В Татарстане введено в эксплуатацию более 75% жилья от плана

В текущем году в республике планируют ввести 165 домов на 7 тыс. 838 квартир.

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.