Экономика и финансы, Спорт

Из-за отмены «Дакара-2008» организаторы потеряют 52 миллиона долларов

Из-за отмены марафонского ралли-рейда «Дакар-2008» его организаторы понесут убытки в 52 миллиона долларов.
05.01 18:12 (Казань, 5 января, «Татар-информ», Михаил Миронов). Из-за отмены ралли-рейда «Дакар-2008» его организатор - французская компания A.S.O - понесет убытки в 52 миллиона долларов. Об этом сообщает сегодня GPUpdate.net.

По данным источника, основной причиной для отмены ралли-рейда стала не столько угроза терроризма, сколько решительный отказ крупных страховых компаний подписывать соглашения с A.S.O. в условиях политической нестабильности и угрозы терроризма в странах Магриба.

Немалые потери ожидают и команды-участницы. Так, по словам пресс-секретаря команды «КАМАЗ-Мастер» Владимира Самойлова, кроме очевидной спортивной потери «есть и чисто финансовый аспект». «Разумеется, организаторы вернут стартовые взносы и возместят прямые затраты на гонку, но это лишь малая часть общих вложений участников. Ведь солидная команда тратит на создание техники, которая могла бы выехать на «Дакар», не по одному миллиону евро», — отметил Самойлов в интервью «Спорт-экспрессу».

«Решение об отмене гонки свалилось, как снег на голову. Такого не ожидал никто, — сказал Самойлов. – Пока организаторы «Дакара» вели переговоры, участники — а это 248 мотоциклов и квадроциклов, 204 автомобилей и 98 грузовиков — проходили техническую проверку. Три наши новые боевые машины, на которых должны были стартовать Владимир Чагин - Сергей Савостин - Эдуард Николаев, Фирдаус Кабиров - Айдар Беляев - Андрей Мокеев, Ильгизар Мардеев - Вячеслав Мизюкаев - Андрей Каргинов, ее успешно преодолели. Сказать, что мы все крайне расстроены произошедшей отменой — ничего не сказать! Ведь к нынешней гонке команда подготовила великолепную технику».

Аналогичное мнение агентству «Весь спорт» высказал Леонид Новицкий - представитель российской автомобильной команды «Russian Team Росагролизинг», которая завтра должна была стартовать в ралли. «Трудно назвать точную цифру убытков именно нашей команды, но они совершенно точно исчисляются несколькими сотнями тысяч долларов, - сказал Новицкий. - Что говорят по этому поводу организаторы? Что это - форс-мажор, а значит, никто не виноват. В контрактах, заключаемых с участниками гонки, действительно есть такой пункт. Какие-то деньги нам, правда, вернут - например, за аренду GPS. Но это среди общих расходов - мелочь. По возвращении нам предстоят грустные разговоры со спонсорами. Поступить с ними так, как с нами только что сделали организаторы «Дакара», мы, естественно, не можем. И по-человечески, и с точки зрения дальнейших перспектив сотрудничества».

Новости по теме

Картина дня