Здоровье и среда

Состояние воды и воздуха в Приморье близко к катастрофическому

В Японском море есть обширные зоны, где содержание кислорода в 20-30 раз ниже нормы.
05.01 09:05 (Хабаровск, 5 января, “Татар-информ”, Алексей Минин). По последним данным ученых Тихоокеанского океанологического института, в Японском море есть обширные зоны, где содержание кислорода в 20-30 раз ниже нормы, сообщает РИА «Прима-медиа». Это, в свою очередь, может с большой долей вероятности привести к исчезновению основных видов морской флоры и фауны. Так что очень скоро приморцам на Мертвое море ездить не придется - под боком будет свое, причем мертвое по-настоящему.

С этими результатами исследований ученые ДВО РАН и представители общественных экологических организаций пришли к приморским депутатам. Они обратили внимание депутатов на то, что в загрязнении Японского моря Приморский край принимает самое активное участие. Практически во всех местах компактного проживания населения не осталось водных объектов, степень загрязнения которых не превышала бы допустимых норм. Реки непригодны для питьевого водоснабжения, бухты и заливы - для рекреационных целей. Ежегодно в водные объекты Приморья сбрасывается около 500 миллионов кубических метров сточных вод, содержащих 97 процентов загрязняющих веществ.

Соответственно, все это попадает в Японское море. Во Владивостоке нет очистных сооружений, и только от 3 до 5 процентов всех сточных вод, сбрасываемых в Амурский залив, проходят очистку. Основными источниками загрязнения Японского моря являются Владивосток, Находка и Дальнегорск.

По мнению директора Тихоокеанского океанологического института Виктора Акуличева, для того, чтобы оживить "умирающее море", то есть восстановить природное состояние акватории залива Петра Великого, понадобятся столетия. Необходимы конкретные методы рекультивации вод и миллиардные бюджеты. Но поскольку детальной качественной оценкой вод залива и его экологического режима ученые не располагают, то и предоставить перечень мер, необходимых для рекреации прибрежных вод, не могут.

Еще одна проблема на юге Приморья - грязный воздух. Над Владивостоком хоть и часто дуют ветры, но после выбросов автомобильных выхлопных газов специалисты регистрируют наличие в воздухе более 200 компонентов, вредных и для здоровья человека, и для окружающей среды. Председатель Дальневосточного президиума организации "Зеленый крест" Борис Васильев предложил компенсировать ущерб деньгами, которые будут выручены от экосертификации автомобилей. Была названа и оптимальная цена мероприятия - 2 тысячи рублей на каждого четырехколесного коня, вернее, на его хозяина. По расчетам ученых, это дополнительно дало бы 150 миллионов рублей в бюджет края. Деньги эти можно было бы потратить на различные реабилитационные и природоохранные мероприятия.

По сведениям редакции "Российской газеты", в Приморском крае по жалобам жителей края и требованиям природоохранной прокуратуры отдел экологического контроля управления охраны окружающей среды краевой администрации с начала года проверил 213 предприятий. В 187 случаях зафиксированы нарушения в области охраны атмосферного воздуха и при обращении с отходами производства и потребления.


Новости по теме

Картина дня