Общество, Здоровье и среда

Казанских носух назвали арабскими именами

Сегодня в Казанском зоопарке прошел новогодний праздник, в рамках которого новым питомцам – носухам были даны клички.
03.01 16:02 (Казань, 3 января, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в Казанском зоопарке прошел новогодний праздник, в рамках которого новым питомцам – носухам были даны клички. В конкурсе объявленном сотрудниками зоопарка победила семья Зайнетдиновых. Исмагил и Зулейха решили дать животным арабские имена – мальчика назвали Зулькарнай, а девочку - Зуляйля.

Дети не смогли объяснить, почему именно этими именами они решили назвать носух. Их отец Рифкат сказал, что это арабские имена, упоминающиеся в священном писании - Коране. «Зулькарнай в переводе с арабского обозначает «двурогий». В Коране так зовут военного руководителя на шлеме, которого было два рога. А Зуляйля в переводе с арабского обозначает «красивая ночь». На мой взгляд, имена очень подходят этим забавным животным», - отметил он.

Стоит отметить, что в конкурсе приняли участие около 30 ребят. Они придумали самые разнообразные клички для животных, были как обычные – Саша и Маша, так и экзотические вроде «Длинный нос» и «Длинный хвост». Судьбу безымянных животных по традиции решил лототрон, в который были положены письма гостей. Победители конкурса получили специальный приз – пригласительный билет на посещение зоопарка на два лица.

Напомним, что пару носух в Казань привезли из Новосибирского зоопарка. Специально для них на деньги спонсора, пожелавшего остаться неизвестным, в помещении «Экзатариума» был собран новый вольер. Сотрудники зоопарка его задекорировали, создав живую композицию. Носухи обжились в новой «квартирке» и уже привыкли к своим новым «родителям». По словам заведующей отделом «Хищные» Светланы Курбашкиной, животные узнают тех, кто за ними ухаживает и кормит.

Носухи относятся к отряду хищных, хотя в природе они всеядны. Могут съесть ящерку, птичку, яйца из гнезда. Но большую часть рациона составляют фрукты, овощи и корешки, которые носуха в природе буквально «вырывает» своим носом-хоботком. Кстати, свое русское название это животное получило за узкую длинную мордочку. Подвижный чуткий нос вместе с верхней губой образует «хоботок» - прекрасное орудие для поисков и добывания пищи.

Специалисты Казанского зоопарка уже узнали характеры и предпочтения новых питомцев. Казанские носухи очень любят мандарины и виноград. Интересно, что эти животные в случае опасности свистят «по-человечески». А еще, длина их хвоста равна длине всего тела.

Напомним, что носухи относятся к семейству енотовых, обитают в субтропических и тропических лесах Северной Америки, Центральной и Южной Америки. По своим повадкам и внешности зверек напоминает некий гибрид енота, собаки и кошки. Длина тела животного - около полуметра, полосатый хвост еще длиннее. Носухи активны и днем, и ночью. Хорошо плавают, между пальцами ног у них небольшие перепонки. Отлично лазают по деревьям, там же нередко спят.

Потомства от парочки носух можно ждать не раньше чем через год. Животные еще молодые.

Новости по теме

Картина дня

Более 20 млн человек ежегодно посещают татарстанские музеи и библиотеки

Каждый год культурные объекты республики проводят более 5 тыс. мероприятий.

Церемонии открытия и закрытия чемпионата мира WorldSkills-2019 пройдут на Kazan Аrena

Цена билета на церемонии не будет превышать 2,5 тыс. рублей.

В 2018 году туризм принес Татарстану более 28 млрд рублей доходов

Наряду с нефтяной отраслью туризм стал одним из основных источников дохода республики, заметил Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Татарстан занимает седьмое место в стране по выдаче сертификатов на маткапитал

Полностью распорядились средствами маткапитала 80% владельцев сертификатов из числа жителей республики.

Определился победитель Первого детского чемпионата по чесболу на кубок Инженерного института КФУ

После острейшей борьбы победителем турнира стала команда «Звезда-1».