Общество

ГЖФ РТ разработал свою «дорожную карту»

С 2008 года Государственный жилищный фонд при Президенте РТ вводит собственную «Дорожную карту планирования», сообщил директор ГЖФ Талгат Абдуллин
25.12 20:16 (Казань, 25 декабря, «Татар-информ», Булат Сруров). «Дорожной картой планирования» будет руководствоваться Государственный жилищный фонд при Президенте РТ в ходе осуществления своих функций, начиная с 2008 года. Об этом сообщил сегодня журналистам исполнительный директор ГЖФ Талгат Абдуллин.

Как пояснил глава фонда, «Дорожная карта планирования», в частности, предусматривает выделение ассигнований на жилищное строительство в муниципальных районах и городских округах РТ в соответствие с объемом средств, которые мобилизуются на соответствующей территории, в том числе и с учетом вклада расположенных на них предприятий. «На это количество денежных средств и будет строиться жилье», - подчеркнул он.

Кроме того, «дорожная карта планирования» позволит увязать масштабы строительства жилья в рамках трех курируемых ГЖФ программ с разрабатываемой в республике «Схемой развития и размещение производительных сил в РТ до 2020 года и на период до 2030 года».

Так, по словам Т.Абдуллина, более ускоренными темпами, чем в целом по республике, будет возводиться жилье в Елабуге. «Речь идет о строительства жилья для привлекаемых работников ОЭЗ «Алабуга», в частности, завода ОАО «Северсталь-авто», - пояснил он. - Пока они отчислений в ГЖФ не делают, поскольку находятся внутри особой зоны и имеют льготы по налогам и сборам. Но мы договорились, что «Северсталь-авто» станет участником Программы социальной ипотеки по мере наращивания объемов производства». В будущем году для нужд ОЭЗ будет сдано 2 жилых дома на 200 квартир, а также 62 гостевых номера для топ-менеджеров компаний-резидентов.

Заявка на выделение 200 квартир для специалистов высокого класса поступила в ГЖФ и от ФГУП «КАПО им. Горбунова». «Для того чтобы выйти на ежегодный сбор 8-9 самолетов, предприятию потребуется около 2 тыс. специалистов», - отметил глава ГЖФ. Привлекаемым руководством завода в следующем году 200 специалистам предстоит организовать это производство.

Достаточно серьезная проблема по привлечению рабочей силы ощущается и на строящемся в Нижнекамске новом нефтеперерабатывающем заводе. «Мы предусматриваем ввести около 25 тыс. кв. метров жилья для работников организаций, занятых на строительстве объекта», - сообщил Т.Абдуллин. Он выразил надежду, что таким образом ГЖФ будет и в дальнейшем способствовать развитию экономики РТ и реализации социальной политики.



Новости по теме

Картина дня

Ильгама Шакирова похоронят на Новотатарском кладбище Казани 18 января

Прощание с «татарским соловьем» состоится в Театре оперы и балета в пятницу.

Скончался легендарный татарский певец Ильгам Шакиров

Создана правительственная комиссия по организации похорон великого певца, которую возглавил вице-премьер РТ Василь Шайхразиев.

Жильцы 340-квартирного дома в «Салават Купере» отпраздновали новоселье

В рамках соципотечной программы были обеспечены жильем 116,5 тыс. татарстанских семей.

Татарстан впервые обогнал Москву в рейтинге инновационных регионов РФ

Рейтинг отражает уровень научных исследований и разработок, инновационную деятельность, социально-экономические условия региона.

Эскиз Стратегии развития татарского народа вынесли на публичное обсуждение

16 января начнется обсуждение документа на зональных заседаниях в районах Татарстана.