Официальная хроника, Общество, Наука и образование

Депутаты Госсовета РТ обсудили проблемы сферы образования

Выездное заседание комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией нацпроекта «Образование» прошло сегодня в Казани.
25.12 15:49 (Казань, 25 декабря, «Татар-информ», Кристина Иванова). Выездное заседание комиссии по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Госсовета РТ прошло сегодня в Казани на базе татарской гимназии №2 имени Марджани.

Заседание по контролю за реализацией приоритетного национального проекта «Образование» было посвящено общественному участию в управлении образованием.

По мнению председателя комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиля Валеева, создание гражданского общества без участия общественности, особенно в управлении образованием, невозможно. Ведь образование занимает одно из ключевых мест в жизни нации. Разиль Валеев отметил, что в Татарстане ощущается участие общественности в управлении образованием – во многих школах созданы попечительские советы и другие общественные организации. «Развитие государственно-общественного управления – это механизм, обеспечивающий диалог образовательных учреждений с учащимися и их родителями, представителями гражданских институтов, работодателями», - подчеркнул он.

По итогам заседания было принято решение комиссии, в котором, в частности, сформированы рекомендации по разработке плана мероприятий для дальнейшего развития и распространения существующих форм государственно-общественного управления образованием в РТ. Кроме того, рекомендовано включать в состав органов управления образования представителей общественных организаций, а также предусмотреть общественные приемные по проблемам, связанным с образованием, в каждом муниципалитете республики. Также Минобрнауки РТ рекомендовано предусмотреть в районных управлениях образования центры экспертно-консультационного обеспечения деятельности попечительских советов, общественных школьных фондов, инновационных экспериментальных площадок.

Новости по теме

Картина дня