Экономика и финансы, Общество

В 2015 году Казань должна стать столицей Поволжья

Сегодня в Министерстве экономики Татарстана на заседании коллегии была обсуждена концепция развития СЭР.
24.12 20:32 (Казань, 24 декабря, «Татар-информ», Денис Тихонов). Концепция развития Столичного экономического района (СЭР) была обсуждена сегодня на заседании коллегии в Министерстве экономики Татарстана.

По итогам прошлого года, из 43 муниципальных районов и 2 городских округов Татарстана только половина является самодостаточными. В среднесрочной стратегии социально-экономического развития республики поставлена задача в 2010 году выйти на уровень 80 процентов самодостаточности. Решение этой задачи Министерство экономики Татарстана видит в комплексном развитии регионов республики путем объединения их в крупные экономические районы. При этом основными принципами зонирования станут сильные хозяйственные связи, общая инфраструктура и высокий уровень трудовой ассимиляции. Таким образом, вся территория республики будет поделена на 7 экономических районов.

Сегодня члены коллегии обсудили концепцию развития СЭР. В него входит 6 муниципальных районов - Зеленодольский, Верхнеуслонский, Лаишевский, Пестречинский, Высокогорский и Атнинский и городской округ Казань. Данный район занимает 13,3 процента территории республики, аккумулирует 51, 67 процента привлекаемых в Татарстан инвестиций. На его территории трудится 38 процентов от числа граждан, занятых в экономике республики. Предприятиями этого экономического района создается до 28 процентов валового территориального продукта.

СЭР имеет самый высокий ресурсный потенциал из 7 районов. Его развитие во многом будет зависеть от стратегии развития столицы Татарстана. Из 7 сценариев развития Казани, руководство города выбрало смешанный вариант «Казань – столица Поволжья в 2015 году». Это планируется сделать на основе развития научно-образовательной системы, обеспечивающей воспроизводство высококвалифицированных кадров, а также создания центра культуры, за счет которого будет происходить наращивание столичных функций.

Основными проблемами развития Столичного экономического района, по мнению специалистов, станет дефицит кадров, сохранение статуса столицы Приволжского федерального округа за Нижним Новгородом, активное развитие Камского экономического района, желание руководства муниципальных районов, входящих в СЭР, развиваться самостоятельно с претензиями на формирование индустриальных парков.

В ходе обсуждения концепции развития Столичного экономического района члены коллегии пришли к решению, что она нуждается в доработке. Министр экономики РТ Марат Сафиуллин сообщил, что в перспективе состоится обсуждение концепции с привлечением глав муниципальных районов, входящих в СЭР.


Новости по теме

Картина дня

В честь Ильгама Шакирова назовут проспект в «Салават Купере»

В казанском ЖК «Салават Купере» три улицы получат имена выдающихся деятелей культуры.

Президент РТ проведет переговоры с новым послом Турции в РФ и совершит поездку во Францию

Мехмет Самсар был назначен послом в России в декабре прошлого года указом Президента Турции Реджепа Эрдогана.

В 2018 году ВТБ в Татарстане нарастил кредитный портфель на 18% до 146 млрд рублей

В прошлом году банк успешно расширялся в розничном и корпоративном секторах.

Минниханов по приглашению Президента Таджикистана стал почетным гостем праздника Навруз в Нуреке

Визит татарстанской делегации в Таджикистан знаменует расширение связей между двумя народами, отметил Рустам Минниханов.

Банк «Аверс» — самый надежный банк в Татарстане по версии Forbes

Для составления рейтинга Forbes учитывал данные международных и российских рейтинговых агентств, которые аккредитованы в Банке России.

Татарстан и Таджикистан создадут межправительственную группу для развития экономических связей

Президент РТ Рустам Минниханов сегодня провел переговоры с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в ходе визита в Душанбе.