Экономика и финансы, Общество

В 2015 году Казань должна стать столицей Поволжья

Сегодня в Министерстве экономики Татарстана на заседании коллегии была обсуждена концепция развития СЭР.
24.12 20:32 (Казань, 24 декабря, «Татар-информ», Денис Тихонов). Концепция развития Столичного экономического района (СЭР) была обсуждена сегодня на заседании коллегии в Министерстве экономики Татарстана.

По итогам прошлого года, из 43 муниципальных районов и 2 городских округов Татарстана только половина является самодостаточными. В среднесрочной стратегии социально-экономического развития республики поставлена задача в 2010 году выйти на уровень 80 процентов самодостаточности. Решение этой задачи Министерство экономики Татарстана видит в комплексном развитии регионов республики путем объединения их в крупные экономические районы. При этом основными принципами зонирования станут сильные хозяйственные связи, общая инфраструктура и высокий уровень трудовой ассимиляции. Таким образом, вся территория республики будет поделена на 7 экономических районов.

Сегодня члены коллегии обсудили концепцию развития СЭР. В него входит 6 муниципальных районов - Зеленодольский, Верхнеуслонский, Лаишевский, Пестречинский, Высокогорский и Атнинский и городской округ Казань. Данный район занимает 13,3 процента территории республики, аккумулирует 51, 67 процента привлекаемых в Татарстан инвестиций. На его территории трудится 38 процентов от числа граждан, занятых в экономике республики. Предприятиями этого экономического района создается до 28 процентов валового территориального продукта.

СЭР имеет самый высокий ресурсный потенциал из 7 районов. Его развитие во многом будет зависеть от стратегии развития столицы Татарстана. Из 7 сценариев развития Казани, руководство города выбрало смешанный вариант «Казань – столица Поволжья в 2015 году». Это планируется сделать на основе развития научно-образовательной системы, обеспечивающей воспроизводство высококвалифицированных кадров, а также создания центра культуры, за счет которого будет происходить наращивание столичных функций.

Основными проблемами развития Столичного экономического района, по мнению специалистов, станет дефицит кадров, сохранение статуса столицы Приволжского федерального округа за Нижним Новгородом, активное развитие Камского экономического района, желание руководства муниципальных районов, входящих в СЭР, развиваться самостоятельно с претензиями на формирование индустриальных парков.

В ходе обсуждения концепции развития Столичного экономического района члены коллегии пришли к решению, что она нуждается в доработке. Министр экономики РТ Марат Сафиуллин сообщил, что в перспективе состоится обсуждение концепции с привлечением глав муниципальных районов, входящих в СЭР.


Новости по теме

Картина дня

Жильцы 340-квартирного дома в «Салават Купере» отпраздновали новоселье

В рамках соципотечной программы были обеспечены жильем 116,5 тыс. татарстанских семей.

Татарстан впервые обогнал Москву в рейтинге инновационных регионов РФ

Рейтинг отражает уровень научных исследований и разработок, инновационную деятельность, социально-экономические условия региона.

Эскиз Стратегии развития татарского народа вынесли на публичное обсуждение

16 января начнется обсуждение документа на зональных заседаниях в районах Татарстана.

Татарстан стал лидером среди регионов по числу выданных электронных больничных

Количество выдаваемых в электронной форме листков временной нетрудоспособности за год в республике увеличилось почти в 300 раз.

Нацпроект «Безопасные и качественные дороги» охватил 324 км татарстанских трасс

С 2017 года на реализацию федерального проекта в Казанской и Набережночелнинской городских агломерациях было направлено более 6 млрд рублей.