Экономика и финансы

Правительство Хабаровского края будет содействовать инновациям

В Хабаровске объявлено о начале работы Автономной некоммерческой организации «Дальневосточное агентство содействия инновациям»
18.12 14:26

(Хабаровск, 18 декабря, “Татар-информ”, Алексей Минин). В Хабаровске объявлено о начале работы Автономной некоммерческой организации «Дальневосточное агентство содействия инновациям».

Оно было создано распоряжением губернатора Хабаровского края. Его презентацию провел сегодня заместитель Председателя Правительства – министр экономического развития и внешних связей Хабаровского края Александр Левинталь. На мероприятии присутствовали партнеры агентства, изобретатели и разработчики края, представители субъектов малого предпринимательства и других организаций.

По словам А.Левинталя, без инноваций нельзя говорить о создании по-настоящему конкурентоспособной продукции. “Допустим, энергетика. Хоть какой самый хороший среднероссийский тариф придумают – все равно у нас зима длиннее и холоднее. Затраты на тепло и свет выше, а, значит, наша продукция дороже.”

«Дальневосточное агентство содействия инновациям» («ДАСИ») соединяет в себе весь комплекс инновационной инфраструктуры: производственно–технологический, консалтинговый, кадровый, информационный, финансовый. Благодаря этому, разработчик, институт или коммерческая фирма, разрабатывающая новые виды продукции, могут в одном месте получить полный цикл услуг: пройти обучение, подготовить инновационный проект, оформить права на интеллектуальную собственность, привлечь необходимые инвестиции и реализовать свои идеи. «Агентство призвано соединить разные грани инфраструктурной поддержки. Хочется, чтобы «ДАСИ» выступило в роли координатора инновационного развития в крае», - подчеркнул министр.

Александр Левинталь также отметил, что Хабаровский край – один из первых в России по интеллектуальному потенциалу, здесь достаточно высокий образовательный уровень. Регион по этому показателю входит в первую десятку по России. И хотя в России пока нет закона, регламентирующего инновационную деятельность, в Хабаровском крае такой закон существует. Здесь немало предприятий военного комплекса, где передовые технологии, инновационные программы внедряются в первую очередь. Достаточно сказать, что в Хабаровском крае развито авиа- и судостроение, отметил Левинталь.

«Хабаровский край, в силу своего географического положения и природных условий, не сможет интенсивно развиваться, поскольку многие предприятия не конкурентоспособны, - сказал Александр Левинталь. - И, если мы не пойдем по пути инновационного развития, применения новых технологий и внедрения инновационных программ, то мы не сможем активно развивать ни Дальний Восток, ни Хабаровский край».

Уже сейчас АНО «ДАСИ» сотрудничает с Томской областью – модельным регионом России по реализации инновационной стратегии, совместно с НП «Национальное содружество бизнес-ангелов» из Москвы формирует в крае региональную сеть рискового финансирования. В планах агентства – семинары для предпринимателей, разработчиков и изобретателей, участие в российских и международных Hi-Tech выставках.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА «Татар-информ», министр отметил, что финансирование агентства будет идти из бюджета, однако уже сейчас идет работа по привлечению внебюджетных средств.

Новости по теме

Картина дня

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.

Песошин предложил на должность и.о. исполкома Тюлячинского района Назипа Хазипова

На внеочередном заседании райсовета в Тюлячах стало известно об отставке прежнего главы исполкома Ильнура Хамидуллина.

Рустам Минниханов предложил Ильдусу Зарипову возглавить Лаишевский район республики

Сегодня утром Ильдус Зарипов покинул пост главы Тюлячинского муниципального района.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.