Экономика и финансы

«Татнефть» приобретет в Канаде оборудование для добычи битума

Для разработки месторождений сверхвязких, битумных нефтей в Татарстане будет применено канадское оборудование
17.12 16:38

(Казань, 17 декабря, «Татар-информ», Анвар Маликов). Для разработки месторождений сверхвязких, битумных нефтей в Татарстане будет применено канадское оборудование. Как сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в ОАО “Татнефть”, в этой стране компания закупит установку для наклонного бурения, парогенератор и насос.

Пробуренные к настоящему времени обычной вертикальной установкой на Ашальчинском месторождении первые три горизонтальные скважины, являющиеся экспериментальными, имеют длину горизонтальных стволов соответственно 200, 400 и 450 метров. Наклонно-направленный станок, поставка которого ожидается осенью 2008 года, позволит довести этот показатель до 1000 метров и сократить сроки строительства скважин.

Для первых двух скважин пар (он нагнетается в параллельный ствол для разжижения битума) вырабатывается в котельной, но для третьей скважины его уже не хватает. Приобретаемый парогенератор позволит обеспечить паром большое число скважин. Всего же по технологии парогравитационного режима на этом месторождении планируется освоить 30 пар скважин.

Отечественные центробежные насосы для откачки сырья могут работать при температуре не выше 130 градусов, тогда как канадские - до 230 градусов. Пока для опробования приобретается один насос. Сейчас перед «Татнефтью» и ее стратегическим партнером компанией «Shell» стоит задача массового бурения скважин на битум.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов и Нарышкин посетят саммит разведок стран СНГ в Казани

Руководители служб разведок и органов безопасности соберутся в Казанской Ратуше.

Банк, котельная и руины начала ХХ века: финалистам «Тавриды» поручили проекты молодежных центров РТ

Участники Всероссийского урбанистического хакатона «Города» перепроектируют семь старых зданий республики.

Четвертый сезон «Том Сойер Феста» завершился в Казани выставкой и чаепитием во дворе дома Беркутова

Волонтеры получили благодарственные письма от мэра Казани, почетные знаки и дипломы от Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Судьи отменили три гола, но это не помогло: «Рубин» потерпел самое крупное поражение в РПЛ

Встреча в Санкт-Петербурге завершилась победой хозяев со счетом 5:0.

Казанский волейбольный «Зенит» вышел во второй круг Кубка России

Кубок России пройдет 8 — 12 октября в Красноярске.