Здоровье и среда

Эпидемиологи советуют отказаться от поездок в страны Южной Азии

30.12 12:02

(Казань, 30 декабря, "Татар-информ"). Воздержаться от поездок в страны Южно-Азиатского региона, подвергшиеся стихийному бедствию, рекомендует всем татарстанцам Центр санитарно-эпидемиологического надзора в РТ.

По информации Всемирной организации здравоохранения, в результате ряда подземных толчков в Южно-Азиатском регионе, имевших место 6 декабря, и последующей серии цунами были нанесены серьезные разрушения системам жизнеобеспечения населения и учреждениям здравоохранения в прибрежных районах Индонезии, Шри-Ланки, Индии, Таиланда, Малайзии, Бангладеш, Мьянмаре и Мальдивских островов.

В зоне стихийного бедствия сложилась крайне неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая обстановка, связанная, в первую очередь, с разрушением источников водоснабжения, нарушениями в обеспечении продуктами питания, серьезными недостатками в оказании медицинской помощи населению. В связи со значительными разрушениями систем жизнеобеспечения ожидается резкое ухудшение санитарно-эпидемиологического благополучия в пострадавших районах и рост инфекционной заболеваемости, в том числе, среди лиц, прибывающих на отдых в эти страны.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ совместно с Федеральным агентством по туризму рекомендовано приостановить оформление туристическими организациями выезда граждан Российской Федерации в пострадавшие страны вплоть до стабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки.

Напомним, как сообщил накануне агентству "Татар-информ" генеральный директор агентства индивидуального туризма "Персона грата" Рамиль Мифтахов, в этом году туристы из Татарстана, собиравшиеся встретить Новый год на курортах юго-востока Азии, приобрели путевки на Таиланд, который, как известно, пострадал от стихийного бедствия в наименьшей степени. По его словам после трагических событий последних дней от поездки на Таиланд отказались почти все татарстанцы. Между тем, небольшая часть людей все же не желает расставаться со своими путевками - туристы решили подождать до тех пор, пока не будет восстановлена курортная инфраструктура Таиланда.

Картина дня